1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Питтсбург, / ИА Красная Весна

Электрическая стимуляция спинного мозга восстанавливает нейронные функции

Изображение: https://pixabay.com
Позвоночник
Позвоночник

Ученые из Питтсбурга предложили лечение спинальной мышечной атрофии (СМА) при помощи электростимуляции, 5 февраля сообщает журнал Nature Medicine.

Новый, безмедикаментозный и минимально инвазивный метод лечения СМА направлен на коренную причину прогрессирующей потери нейронной функции. Спинальная мышечная атрофия является наследственным нервно-мышечным заболеванием. Вмешательство, которое включает в себя электрическую стимуляцию сенсорных спинномозговых нервов, может постепенно пробудить функционально молчащие двигательные нейроны в спинном мозге и улучшить силу мышц.

Первые результаты клинического исследования были получены у трех добровольцев с СМА. Лечение показывает, что один месяц регулярных сеансов нейростимуляции улучшил функцию мотонейронов, снизил утомляемость, повысил силу и улучшил качество ходьбы у всех участников, независимо от тяжести симптомов.

Нейростимуляция может быть разработана для обращения вспять дегенеративных изменений нейронных цепей и восстановления функции клеток.

«Чтобы противодействовать нейродегенерации, нам нужны две вещи: остановить гибель нейронов и восстановить функцию выживших нейронов», — сказал соавтор Марко Капогроссо, доцент кафедры нейрохирургии в Питте.

Важно, что в исследовании предложили подход к лечению первопричины заболевания.

На данный момент лекарств от СМА не существует, но за последнее десятилетие появилось несколько многообещающих нейропротекторных методов лечения — генная заместительная терапия и лекарства, стимулирующие выработку белков, поддерживающих мотонейроны.

Исследователи Питта выдвинули гипотезу, что целевая эпидуральная электростимуляционная терапия может быть использована для восстановления утраченной функции нервных клеток.

Исследование проводилось в рамках пилотного клинического исследования, в котором приняли участие трое взрослых с легкими формами СМА. Они в течение 29 дней получали электростимуляцию. Участникам имплантировали два электрода для стимуляции спинного мозга.

Убедившись, что стимуляция работает так, как задумано, и задействует спинальные двигательные нейроны, исследователи провели ряд тестов для измерения мышечной силы и утомляемости, изменений походки, диапазона движений и пройденного расстояния, а также функции мотонейронов.

У всех участников увеличился показатель мышечной выносливости и утомляемости. Эти функциональные улучшения были отражены в улучшении нейронной функции, включая повышение способности мотонейронов генерировать электрические импульсы и передавать их мышцам.

Ученые хотят продолжить работу с большим количеством пациентами со СМА, а также начать еще одно исследование для проверки долгосрочной эффективности и безопасности электрической стимуляции спинного мозга.