Тысячи обращений в ОП РФ не могут быть DDoS-атакой — IT-специалист

Изображение: government.ru
 Кибербезопастность
Кибербезопастность
Кибербезопастность

Многочисленные обращения в Общественную Палату России никак не могут быть DDoS-атакой, заявил обозреватель ИА Красная Весна Антон Абрамов 26 ноября.

«DDoS-атака предполагает массированный запрос „зараженными“ (как правило) сетевыми устройствами в адрес атакуемой жертвы — web-сайта или другой информационной системы организации», — заявил Абрамов. Он прокомментировал заявление секретаря Общественной Палаты РФ Лидии Михеевой, которая назвала более 20 тыс. обращений «результатом DDoS активности».

Читайте также: В ОП РФ по QR-кодам пришло в два раза больше обращений, чем за год

«Возможно, секретарь хотела сказать, к примеру, о потоке одинаковых сообщений. Такие сообщения можно рассылать специальными программами, так называемыми „ботами“. Если тексты множества сообщений полностью совпадают, имеет смысл говорить о массированной, автоматической отправке одинаковых текстов», — отметил обозреватель.

Но и в таком случае придется как-то дополнительно доказать, что сообщения, написанные в стиле «Требую отмены закона», не написаны тысячами живых людей, которые не планировали писать сложные тексты, а взгляды имеют одинаковые, уточнил обозреватель. Он также прокомментировал реплику Михеевой о том, что 46% сообщений пришло с уникальных адресов, и потому 53% сообщений «это результат DDOS активности».

«Уникальный адрес у многих пользователей может совпадать, если речь идет про IP-адрес. Например, если это рабочий офис, кафе, гостиница, или любое другое место, где установлен один общий интернет-шлюз со своим уникальным адресом, а пользователи получают доступ в Сеть через этот шлюз», — объяснил Абрамов. Он уточнил, что не всякий интернет-провайдер предоставляет своим пользователям уникальный адрес — это может быть как динамически изменяемый адрес, так и «серый адрес».

Напомним, 26 ноября в Общественной Палате России обсудили введение QR-кодов. Секретарь палаты Лидия Михеева заявила, что к законопроекту про QR-коды поступило более 40 тыс. обращений от граждан. Михеева назвала 53% обращений результатом DDoS активности, поскольку только 46% написали сообщения с уникальных адресов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER