Ученые обнаружили двустороннюю связь коронавируса и диабета

Изображение: (сс) Myriams-Fotos
Шприц. Сахар
Шприц. Сахар

Диабет усложняет течение болезни у пациентов с COVID-19 и наоборот, коронавирус увеличивает риск развития диабета. Об этом 12 июня говорится в исследовании американского журнала New England Journal of Medicine.

«Существует двусторонняя связь между COVID-19 и диабетом. С одной стороны, диабет связан с повышенным риском развития тяжелой формы COVID-19. С другой стороны, у пациентов с COVID-19 наблюдался впервые возникший диабет, а также серьезные осложнения ранее существовавшего диабета», — говорится в исследовании.

Ученые пока не определили, каким образом новый вирус провоцирует осложнения течения диабета. Однако отдельные исследования показали, что коронавирус негативно воздействует не только на легкие, но и другие органы человека. В частности, на обеспечивающие метаболизм глюкозы: поджелудочную железу, тонкий кишечник, печень, почки, липидные ткани.

Напомним, согласно статистике, приводимой в исследовании, от 20% до 30% погибших из-за коронавируса страдали сахарным диабетом.