1. Политическая война
  2. Великобритания после Brexit
Белфаст, / ИА Красная Весна

Джонсон попросит политиков Северной Ирландии «вернуться к работе»

Изображение: (сс) Number 10
Борис Джонсон
Борис Джонсон
Борис Джонсон

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон во время предстоящего визита призовет политиков Северной Ирландии возобновить работу в правительстве, 14 мая пишет Belfast Telegraph.

Британский премьер-министр отправится в Белфаст в понедельник 16 мая для проведения кризисных переговоров после того, как Демократическая юнионистская партия (DUP) заблокировала выборы спикера Ассамблеи Стормонта, не позволив ей проводить дальнейшую работу.

Источники в британском правительстве сообщили, что Джонсон проведет серию закрытых встреч, чтобы донести «жесткое послание» о том, что любое исправление протокола по Северной Ирландии должно служить для объединения сторон в целях формирования исполнительной власти и Ассамблеи.

По данным источника Джонсон заявит, что в то время как правительство Великобритании будет «играть свою роль в обеспечении политической стабильности», политики Северной Ирландии должны «вернуться к работе», чтобы они могли решать насущные проблемы избирателей.

Ожидается, что в своих переговорах с лидерами партии британский премьер-министр скажет, что, хотя правительство «всегда будет держать дверь открытой для подлинного диалога», необходимо будет действовать для защиты Соглашения Страстной пятницы (GFA), если будет никаких изменений в позиции ЕС.

Он будет настаивать на том, что правительство никогда не предлагало отменить протокол, и признает, что всегда должен быть договор, регулирующий отношения Великобритании с ЕС в отношении Северной Ирландии, чтобы предотвратить возвращение жесткой границы с Республикой.

Однако он скажет, что «хрупкий баланс» GFA был нарушен, что подорвало исторические экономические связи, связывающие Северную Ирландию и остальную часть Великобритании, в результате чего юнионистское сообщество почувствовало, что его устремления и идентичность находятся под угрозой

Ранее, в преддверии визита Джонсона Sinn Fein, которая теперь является крупнейшей партией в Ассамблее Северной Ирландии после выборов 5 мая, обвинила премьер-министра в том, что он «в сговоре» с DUP и поддерживает ее «тактику блокирования».

«Это очень опасно, это безрассудно, это игра на грани войны, очень цинично проводимая правительством Тори в Лондоне, которому наплевать на остров Ирландия, север или юг», — сказала президент Sinn Fein Мэри Лу Макдональд.

DUP выступает против протокола, поскольку он требует проверки товаров, перемещаемых из Великобритании в Северную Ирландию, чтобы сохранить границу с Республикой открытой в соответствии с Соглашением Страстной пятницы.

Министры Великобритании неоднократно заявляли, что будут действовать в одностороннем порядке, если не удастся найти соглашение, чтобы уменьшить последствия проверок, которые обвиняются в нанесении ущерба бизнесу и разжигании напряженности в обществе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER