29
апр
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Политическая жизнь Чили
Сантьяго-де-Чили, / ИА Красная Весна

Президента Чили обвинили в преступлениях против человечности

Давид Сикейрос. Забастовка
ЗабастовкаСикейрос.Давид
Давид Сикейрос. Забастовка

Ряд общественных организаций подали на президента Чили Себастьяна Пиньеру иск в Международный уголовный суд за преступления против человечности. Об этом 29 апреля сообщает информагентство EFE.

По мнению организаций, Пиньера совершил преступления против человечности во время массовых протестов в Чили 2019 года. Тогда погибли тридцать человек, тысячи получили ранения. В иске сказано, что действия президента «осуществлялись в контексте общей или систематической атаки на гражданское общество«.

Иск был подан в Международный суд в Гааге. Истцами стали бывший испанский судья Бальтасар Гарсон, Чилийская комиссия по правам человека и Американская ассоциация юристов и др.

Напомним, в октябре 2019 года в чилийской столице начались волнения, которые быстро радикализировались и распространились по всей территории Чили.

Протесты начались из-за повышения платы за проезд на метро. Это стало последней каплей для общества, в котором накопилось недовольство в связи с низкими зарплатами, высокими тарифами на проезд, ценами на бензин, медикаментами, платным высшим образованием и мн. др.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER