Президенты США меняются, а позиция по «Северному потоку — 2» — нет

Джен Псаки
ПсакиДжен
Джен Псаки
Изображение: (cc0)

США по-прежнему оценивают газопровод «Северный поток — 2» как «плохую сделку» для Европы. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки 16 февраля журналистам в ходе брифинга.

«Наша позиция по «Северному потоку — 2» была ясной и остается неизменной», — сказала она.

«Президент Байден заявил, что это плохая сделка, потому что она разделяет Европу, делает Украину и Центральную Европу уязвимыми перед Россией и российскими манипуляциями, и потому, что это идет вразрез с собственными провозглашенными Европой целями в сфере энергетики и безопасности», — подчеркнула Псаки.

Отметим, позиция России и Германии состоит в том, что газопровод является выгодным экономическим проектом. Она также соответствует европейскому законодательству.

Напомним, 14 февраля вице-премьер России Александр Новак выразил уверенность, что «[трубопровод] будет построен, несмотря на те деструктивные подходы, которые мы наблюдали со стороны США, которые, в свою очередь, наверняка задерживают реализацию этого проекта».

Комментарий редакции

Другими словами, США будут продолжать давить и препятствовать строительству и работе газопровода. Примечательно, что позиция по газопроводу является элитным консенсусом в США, так как санкции начали проводиться еще во время Трампа и будут осуществляться дальше.

Вашингтон хочет, чтобы Россия продолжала платить за транзит газа и кормить Украину и другие страны за свой счет. А это еще вопрос не только экономики, но и политики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER