1. Классическая война
  2. Внешняя политика Греции
Афины, / ИА Красная Весна

МИД Греции рассказал, зачем нужно принимать Швецию и Финляндию в НАТО

Изображение: Людмила Соловьева © ИА Красная Весна
Загадка
Загадка
Загадка

Польза для Греции в расширении НАТО на Швецию и Финляндию состоит не только в вопросах обороны, но и в таких вопросах, как защита окружающей среды в Арктике, заявил глава МИД Греции Никос Дендиас на заседании комиссии по обороне в парламенте Греции, сообщает 8 сентября МИД Греции.

Дендиас отметил, что НАТО бесполезно для защиты Греции против Турции, поскольку Турция является членом НАТО. Однако расширение НАТО на страны, поддерживающие те же принципы, что и Греция, является стратегическим выбором правительства Греции. Кроме того, Греция в этом вопросе не ориентируется на логику торга, как это делает Турция, которая выставила условия своего согласия на прием в альянс Швеции и Финляндии.

Дипломат заявил, что уверен, что Греция, как и другие страны, тоже что-то выиграет от приема в блок новых членов. «И не только в узких вопросах обороны, но и в более широких вопросах, к которым наша страна проявила интерес», — заявил он.

Он заявил, что к числу этих вопросов относится защита окружающей среды в Арктике — вопрос, который, в свою очередь будет затрагиваться наряду с другими важными для Греции вопросами международного морского права в 2024 году на конференции Ocean Conference.

Напомним, 6 сентября в парламент Греции были внесены на ратификацию протоколы о вступлении в НАТО Швеции и Финляндии.

Напомним также, с 1995 года Турция официально угрожает Греции войной. 6 сентября президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил Грецию в том, что та направила радары системы С-300 на турецкие истребители над Эгейским морем, и заявил, что терпению Турции «приходит конец». 7 сентября Дендиас отправил в НАТО, ЕС и ООН письма с предупреждение о риске начала открытого вооруженного конфликта с Турцией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER