1. Реальная Россия
  2. Российская наука и технологии
Пермь, / ИА Красная Весна

Новая разработка пермских ученых улучшит содержание перепелов на фермах

Изображение: (cc) Pratiksha Kothule
Обыкновенная перепелка
Обыкновенная перепелка
Обыкновенная перепелка

Автоматическую систему управления микроклиматом на закрытых перепелиных фермах разработали ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ), 22 сентября сообщает портал «Научная Россия» со ссылкой на пресс-службу Пермского Политеха.

Система предназначена для поддержания оптимальных условий содержания птиц и минимизации удельных затрат материально-технических ресурсов ферм. Кроме того, благоприятный микроклимат увеличивает и яйценоскость перепелов.

Материалы исследования ученых представлены в статье «Разработка системы управления микроклиматом для перепелиной фермы», опубликованной в журнале «IOP Conference Series: Earth and Environmental Science».

В статье авторы отмечают, что в настоящее время птицеводство в большинстве стран мира занимает лидирующие позиции среди других отраслей сельскохозяйственного производства.

Разведение перепелов стало особенно актуальным в России и европейских странах в последнее время, чему способствует интенсивный рост и развитие этих птиц, короткий период размножения, а также мясная и яичная продуктивность, скороспелость и высокая яйценоскость.

При этом перепелиная продукция является экологически чистой, она содержит много ценных макро- и микроэлементов и различных витаминов. Перепелиные яйца гипоаллергенны, в них много белка, а по питательным свойствам они более полезны, чем куриные из-за отсутствия холестерина.

Нарушение зоогигиенических требований к содержанию перепелов оказывает значительное отрицательное влияние не только на продуктивность фермы, но и на здоровье персонала, а также на загрязнение окружающей среды.

Управление микроклиматом с помощью автоматизированной системы позволяет обеспечить оптимальные условия — температуру, влажность, освещение, скорость воздуха и его газовый состав, для увеличения продуктивности перепелиных ферм.

Руководитель научной группы, доктор технических наук, профессор кафедры информационных технологий и автоматизированных систем ПНИПУ Сергей Костарев рассказал:

«Разработанная нами система управления микроклиматом на перепелиной ферме позволяет отслеживать как физические параметры, то есть температурный режим, относительную влажность, концентрацию пыли, расход воздуха, так и химические — концентрацию сероводорода и аммиака».

Блок мониторинга и управления системы формирует управляющие сигналы, которыми включается соответствующее оборудование: канальный нагреватель, вентилятор или увлажнитель воздуха.

Для удобства персонала с помощью программы CX-Designer был разработан экран оператора фермы, на котором отображаются текущее состояние физико-химических процессов и режим работы оборудования.

«В случаях, когда автоматизированная система управления не может обеспечить необходимый режим работы, подается сигнал на модуль оповещатель с предупреждением. Это позволит персоналу предпринять дополнительные меры при выходе параметров микроклимата за допустимые диапазоны», — пояснили разработчики.

Интерес к внедрению системы управления микроклиматом для перепелиной фермы уже проявили несколько компаний Пермского края.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER