logo
Новость
/ Москва

Кургинян: разногласия между ЕС и США беспрецедентны, но временны

Разногласия между ЕС и СШАРазногласия между ЕС и США
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Расхождение между США и ЕС в вопросе «ядерной сделки» с Ираном достигло исторического максимума, но Европа все равно вернется под контроль США, как бы Россия ни надеялась на другой исход, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 16 мая в эфире передачи «Время покажет» на Первом канале.

Недавно стало известно о намерении Евросоюза перейти на расчеты в евро при поставке нефти из Ирана, что радикальным образом противоречит позиции США обложить Иран экономическими санкциями. Ведущий передачи Артем Шейнин подчеркнул, что ЕС не только хочет избавиться от доллара в расчетах, но и говорит о намерении продолжать торговлю с Ираном

Сергей Кургинян так прокомментировал заявление Евросоюза: «Это самое серьезное расхождение между Евросоюзом и США за все время истории. Ничего подобного еще не было. Это событие огромной силы! Но мне лично кажется, что Европа несуверенна в том виде, в каком она существует при нынешних европейских элитах. То есть рано или поздно она вернется в это „американское стойло“. Это загадочный процесс: почему она все время это делает, и как именно американцы взяли это под контроль».

Политолог отметил, что несмотря на такие серьезные заявления европейских элит, в конечном итоге они встанут на сторону США и будут выполнять то, что им укажут американцы: «Контроль (США над ЕС — прим. ИА Красная Весна) огромен. Мы можем надеяться на то, что [есть] какие-то новые европейские элиты, которые не под таким [сильным] контролем, но в принципе, так сказать, Европа не суверенна, и все ее демарши — это такой скандал в благородном семействе. Рано или поздно этот скандал закончится тем, что Европа придет в это стойло. Боюсь, что это так», — отметил политолог.

Надежда российской элиты на то, что Европа размежуется с США, к сожалению, иллюзорна и не имеет под собой никаких оснований: «Для нас огоромная надежда заключается в том, что Европа реализует то, что говорит госпожа Меркель и так далее. И это в сущности и есть такая большая европейская надежда России, которая существовала еще с эпохи Советского Союза. Но боюсь, что эта надежда вне реализации в ближайшее время. Скажем так, она не превращается в реальность», — резюмировал лидер «Сути времени».

Напомним, 8 мая было объявлено о выходе США ядерной сделки с Ираном. 16 мая, выступая в Бундестаге, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что сейчас не время расторгать соглашение с Ираном, поскольку он выполняет свои обязательства.

Отметим, что Иран после снятия части экономических санкций Запада, начиная с 2016 г. последовательно переводит международные расчеты из доллара в евро и юани. Таким образом Исламская Республика пытается снизить зависимость от доллара и американских финансовых институтов.