2
авг
2019
  1. Реальная Россия
  2. Народные промыслы
Вологда, / ИА Красная Весна

У вологжан в мае появится новый праздник

Сделать 14 мая датой празднования Дня вологодского кружева решили жители региона с помощью интернет-голосования, 2 августа сообщает ИА СеверИнформ.

Василий Андреевич Тропинин. Кружевница. 1823
Василий Андреевич Тропинин. Кружевница. 1823

Идею областного главы Олега Кувшинникова выбрать памятный день кружевоплетения из пяти предложенных вариантов поддержали около 3360 человек, принявших участие в голосовании, размещенном на странице группы «Вологодская область».

Большинство вологжан (45%) отдали свое предпочтение именно 14 мая, так как в этот день, в 1812 году, родилась зачинательница кружевного промысла на коклюшках Анфия Брянцева.

По информации портала, Брянцева первой выработала вологодскую технику вилюшечного плавного узора кружевоплетения и обучила этому искусству своих детей и учеников.

Официально утвердить выбранную жителями дату должны региональные депутаты после летних каникул.

Напомним, Вологда считается кружевной столицей России. Кружевоплетение занимает важное место в экономике и культуре Вологодской области, объединяя создание высокохудожественных изделий и промышленного производства. Также элементы кружева были задействованы при разработке эмблемы к зимней Олимпиаде в Сочи.

Василий Андреевич Тропинин. Кружевница. 1823
Василий Андреевич Тропинин. Кружевница. 1823
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER