logo
  1. Реальная Россия
  2. Народные промыслы
Новость, / Вологда

У вологжан в мае появится новый праздник

Василий Андреевич Тропинин. Кружевница. 1823Василий Андреевич Тропинин. Кружевница. 1823

Сделать 14 мая датой празднования Дня вологодского кружева решили жители региона с помощью интернет-голосования, 2 августа сообщает ИА СеверИнформ.

Идею областного главы Олега Кувшинникова выбрать памятный день кружевоплетения из пяти предложенных вариантов поддержали около 3360 человек, принявших участие в голосовании, размещенном на странице группы «Вологодская область».

Большинство вологжан (45%) отдали свое предпочтение именно 14 мая, так как в этот день, в 1812 году, родилась зачинательница кружевного промысла на коклюшках Анфия Брянцева.

По информации портала, Брянцева первой выработала вологодскую технику вилюшечного плавного узора кружевоплетения и обучила этому искусству своих детей и учеников.

Официально утвердить выбранную жителями дату должны региональные депутаты после летних каникул.

Напомним, Вологда считается кружевной столицей России. Кружевоплетение занимает важное место в экономике и культуре Вологодской области, объединяя создание высокохудожественных изделий и промышленного производства. Также элементы кружева были задействованы при разработке эмблемы к зимней Олимпиаде в Сочи.