1. Социальная война
  2. Робототехника
Москва, / ИА Красная Весна

Совет Федерации РФ разработал законопроект об обороте опасных роботов

Изображение: (сс) pikist
Статуя робота
Статуя робота
Статуя робота

Законопроект, регулирующий оборот роботов опасных для жизни и здоровья граждан, разработали в Совете Федерации РФ, сообщает 20 декабря ТАСС со ссылкой на его текст.

Сообщается, что в законе, предложенном главой комитета Совета Федерации по экономической политике Андреем Кутеповым, дается определение понятия «робот», а также их классификация по уровню опасности для человека и способности действовать самостоятельно.

Под роботом предлагается понимать робототехническое устройство, комплекс или систему, который управляется как заложенной в ней программой действий, так и способный к самостоятельному решению поставленных задач. Роботов предлагается разделить на гражданские и служебные. К служебным были отнесены служащие государству военные роботы и полицейские.

Правовые аспекты регулирования оборота роботов предполагают обеспечение благополучия человека, безопасность его личности, общества и государства, регуляторное воздействие, основанное на риск-ориентированном подходе.

Роботы делятся на четыре класса: с I по III представляют разную степень опасности для человека, а IV для людей не опасен. «Критерии отнесения роботов, их составных частей (модулей) к I–IV классам опасности» вырабатываются правительством РФ «по представлению федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота роботов». Роботов с I по III класса опасности предлагается считать устройствами, создающими «повышенную опасность для окружающих».

Законопроект также предлагает установить контроль за оборотом составных частей таких роботов, как представляющих опасность для жизни людей, а также поставщиков таких частей. Для этого предлагается установить реестр таких частей и их поставщиков, а также запретить их свободный оборот.

В тексте говорится, что на территории страны запрещается деятельность автономных роботов, «которым намеренно приданы свойства для обеспечения их применения с использованием оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств либо иного вооружения». Кроме того, запрет касается и роботов, обладающих свойствами использования «взрывчатых веществ и взрывных устройств либо иного вооружения, иной военной техники, химического, биологического, токсинного, а также другого вида оружия массового поражения».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER