Япония подготовила собственную стратегию в сфере кибербезопасности

Изображение: government.ru
Кибербезопасность
Кибербезопасность
Кибербезопасность

Проект стратегии кибербезопасности обнародовало правительство Японии на заседании в четверг, 13 мая сообщает японская телерадиокомпания NHK.

В проекте, рассчитанном на три года, декларируется, что киберпространство было «обобществлено» (communalized) в результате развития цифровой экономики и удаленной занятости, поощряемой во время пандемии коронавируса. Данная стратегия направлена на повышение кибербезопасности страны и является неотъемлемой частью запланированной в Японии цифровой реформы.

В сентябре администрация премьер-министра Японии Ёсихидэ Суги планирует создать новое агентство, которое будет курировать дальнейшую цифровизацию. Правительство также планирует повысить обороноспособность дипломатического сектора и сектора национальной безопасности в отношении киберугроз, потенциально исходящих от Китая, России и Северной Кореи.

Как заявил на встрече Генеральный секретарь Кабинета министров Кацунобу Като, условия безопасности в Японии становятся все более жесткими, а киберпространство стало частью игрового поля среди конкурирующих стран. Он также добавил, что правительство не может мириться с усиливающейся наступательностью в области кибербезопасности.

Напомним, 13 мая президент США Джо Байден подписал указ о кибербезопасности и защите сетей федерального правительства США от кибератак. Новый указ будет способствовать модернизации средств обеспечения кибербезопасности страны и устранит барьеры для обмена информацией между правительством и организациями.

Также в документе предусматривается создание отдельного ведомства — Совета по анализу вопросов кибербезопасности.