Статистика: промышленность в стране растет, а доходы населения — не очень
По итогам 9 месяцев 2018 года можно отметить странное сочетание экономико-социального развития российских регионов. С одной стороны — в ряде регионов наблюдается экономический рост и снижение дефицита бюджетов, а с другой — снижение реальных доходов населения и объемов строительства. Об этом заявила ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни ВШЭ Наталья Зубаревич, 7 декабра сообщает ИА REGNUM.
Экономист привела сравнительную характеристику развития субъектов РФ по ряду областей: промышленности, инвестициям, строительству, торговле и уровню безработицы, доходам населения, долговой нагрузке на бюджет и т. д. Зубаревич отметила, что в то время как промышленный рост в этом периоде характерен почти для 75% регионов, потребление растет, а уровень безработицы существенным образом не меняется, в том же числе регионов падают реально располагаемые доходы населения, а в половине субъектов РФ — снижаются темпы строительства.
В число влияющих на такую ситауцию факторов эксперт включила налог на добычу полезных ископаемых и НДС. Всего 4 российских региона обеспечивают более 50% налоговых поступлений в федеральный бюджет: Ханты-Мансийский АО, Ямало-Ненецкий АО (ЯНАО), Москва и Санкт-Петербург.
По росту производства к регионам-лидерам относятся ЯНАО, Астраханская область, Тюмень и Якутия — за счет развития добычи и переработки углеводородов. Обрабатывающая промышленность растет наибольшими темпами в Москве и области, в Ростовской, Свердловской и Тверской областях. По строительству в абсолютные лидеры выбилась Московская область, а в Санкт-Петербурге темпы ввода в строй нового жилья упали на 35%. В 47 регионах темпы жилищного строительства замедлились.
Доходы населения перестали падать к январю 2018 года и показали в первые 6 месяцев 2018 года рост в 3%, однако затем последовал спад и уже к сентябрю можно говорить лишь об 1% росте доходов. Долги регионов перед государством за первые три квартала 2018 года в целом снизились на 8%, однако в 19 субъектах РФ они выросли, прежде всего, в Калмыкии, Мордовии, Магаданской области и Еврейской автономной области.
Напомним, по оценке Минэконом развития ВВП России в январе–августе 2018 года вырос на 1,6%, а темпы его роста по итогам года должны будут достигнуть уровня в 1,8%. В ноябре 2018 года президент Владимир Путин заявил, что темпы роста российской экономики в настоящий момент недостаточны для озвученных планов входа в пятерку крупнейших экономик мира, в связи с чем правительство разрабатывает программы развития, отвечающие поставленной задаче.