Ученые напомнили, какие препараты не спасут от вирусов

Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна
Антибиотики не спасут!
Антибиотики не спасут!

Антибиотики для профилактики вирусных заболеваний — худший из вариантов самолечения, заявила кандидат биологических наук, доцент кафедры биофизики Сибирского федерального университета (СФУ) Антонина Сарангова 16 мая в своем блоге на сайте СФУ.

Сарангова предупредила, что любые антибиотики противостоят бактериологическим поражениям, но ни в коем случае не вирусным.

«Антибиотики справляются с бактериальными инфекциями. Тут они сыграют свою спасительную роль, если будут приниматься под контролем лечащего врача. Но пить их «для профилактики“ — это худшее, что человек может предпринять», — отметила ученый, подчеркнув, что у вирусов отсутствует клеточная структура, вследствие чего они не «обладают самостоятельными ресурсами для собственных метаболических процессов», а значит прием антибиотиков при заражении вирусами — бесполезен.

Биолог напомнила, что антибиотики или «anti bios», греческое название которых переводится как «против жизни», способны уничтожать не только вредные, но и полезные бактерии.

По этой причине нельзя самостоятельно изменять или уменьшать их дозировку, так как прекращение лечение следом за исчезновением симптомов заболевания «дает возможность выжившим бактериям „попробовать“ антибиотик на вкус в малой, отнюдь не смертельной для них концентрации», и позволит вредным бактерия не только выжить, но и успешно «сохраниться как вид».

Напомним, в марте группой французских исследователей для лечения коронавируса был предложен известный гликопептидный антибиотик тейкопланин, успешно уничтожающий тяжелую гнойную инфекцию и применявшийся ранее для лечения смертельно опасных вирусных болезней, таких как вирус Эбола, вирус гриппа, флавивирус, вирус гепатита С, вирус иммунодефицита человека и прочие.