В французском городе Гренобль построили Центр нейтронных исследований

Скриншот страницы пользователя tkmt_architectes, instagram.com
Скриншот страницы пользователя tkmt_architectes, instagram.com
Скриншот страницы пользователя tkmt_architectes, instagram.com

Во Франции в городе Гренобль построили Центр нейтронных исследований по проекту лондонской компании Левитта Бернштейна и французской компании TKMT Architects, об этом 9 февраля пишет Dezeen.

Новый проект построен для научного объекта Института Лауэ-Ланжевена (ILL) в Гренобле, Франция. Победив в международном конкурсе в 2019 году, проект предоставляет ведущему в мире центру исследований нейтронов ряд новых пространств для приглашенных исследователей в рамках общеевропейской инициативы по предоставлению нейтронов тем, кто проводит молекулярные эксперименты.

Проект сочетает в себе открытую бетонную конструкцию с легкой металлической обшивкой. Одна сторона здания выходит на автостоянку, в то время как другая соединяется с кампусом Institut Laue-Langevin (ILL) через крытые дорожки.

«Новое здание имеет тонкий и замысловатый внешний вид, подкрепленный прочной, мускулистой структурой»,  — описывает свой проект Левитт Бернштейн.

«Тонкие белые перфорированные плавники на внешней стороне модулируют дневной свет и конфиденциальность и расположены в линзовидном рисунке, вдохновленном процессом дифракции нейтронов»,  — продолжил он.

Потребность в безопасности в определенных областях в сочетании со стремлением к открытости в общественных пространствах привела к тому, что проект разделился на две зоны: общественную и частную.

Застекленное фойе двойной высоты, которое приветствует посетителей, сосредоточено вокруг винтовой, открытой бетонной лестницы и круглого выреза на первом этаже. Открытая лестница становится «скульптурным объектом» — главным украшением общественной зоны.

Другие недавно завершенные научные объекты включают Центр наук о мозге Эдмонда и Лили Сафра в Иерусалиме архитектурной студии Foster + Partners, который имеет внешний вид декоративных алюминиевых экранов.