logo
  1. Экономическая война
  2. Война за космос
Новость,

Американский ракетный двигатель. Слабее российского, зато свой

Испытания ракетного двигателя Blue Engine-4Испытания ракетного двигателя Blue Engine-4
wikimedia, Public domain

США, летавшие в космос на двигателях российского производства, обрели надежду заменить их на двигатели собственной разработки, 27 сентября сообщила на своем сайте подрядчик НАСА корпорация ULA.

Инновационный ракетный двигатель BE-4, работающий на жидком метане, выбран ULA в качестве замены российского РД-180 для новой американской ракеты Vulcan. По мощности он значительно уступает российскому аналогу, поэтому на ракете их будут устанавливать по два, а в перспективе предполагается многоразовое использование.

Компания Blue Origin, создающая двигатель BE-4, принадлежит Джеффри Безосу, самому богатому человеку в мире, по данным Forbes.

Безос известен тем, что создал крупнейшую торговую интернет-площадку Amazon.com, а затем занялся космической индустрией и основал в 2000 году частную аэрокосмическую компанию Blue Origin. В 2011 году она начала разработку двигателя, предназначенного для замены РД-180 российского производства.

Напомним, в американской космической отрасли конкурируют сразу несколько частных компаний в области разработки и производства ракет и ракетных двигателей, оказания государственным структурам услуг вывода грузов на орбиту, а также в освоении отрасли космического туризма.

Компании Blue Origin Джеффри Безоса и SpaceX Илона Маска конкурируют в одном из перспективных направлений — создании многоразовых ракет-носителей.