Власти США решили не выполнять решение суда об освобождении русской матери

Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна
Ювенальная юстиция
Ювенальная юстиция
Ювенальная юстиция

Власти США не стали выполнять решение суда об освобождении гражданки РФ Богданы Осиповой, арестованной за выезд беременной со своим ребенком в Россию, сообщил ее отчим Энтони Филипюк 6 ноября в интервью ТАСС.

«Они не выпускают Богдану и требуют с нас залог в $10 тыс. в качестве гарантии того, что Богдана никуда не денется», — рассказал Филипюк журналистам. По его словам, они опасаются, что иначе Осипова может не явиться на заседание нового суда, «где ей вынесут новый приговор — тот самый, по которому она уже отбыла наказание».

«Самое удивительное», отметил он, что «с требованием по залогу... позвонили из офиса, осуществляющего надзор за осужденными, из штата Канзас, хотя, согласно решению федерального суда», ее перевели в другой офис, в восточной части Нью-Йорка.

Он обратил внимание, что апелляционный суд страны потребовал от исполнительной системы «немедленно и на стандартных условиях» освободить отбывшую наказание Богдану, однако данное требование было фактически проигнорировано. Они «требуют залог в сумме, которой у нас не может быть, мы и так потратили все возможные деньги, влезли в долги, чтобы оплатить три команды адвокатов», заявил отчим женщины.

Он подчеркнул, что неисполнение решения суда является очевидным «злоупотребление служебным положением и нарушение всех мыслимых человеческих прав и прав гражданина».

Напомним, уголовное дело в отношении гражданки РФ Богданы Осиповой было заведено в 2017 году за то, что она, будучи беременной, уехала в Россию и родила там ребенка от американского мужа. Суд обвинил ее в похищении собственного ребенка без согласования с отцом, а также в вымогательстве международного масштаба.

В результате она получила 7 лет тюрьмы и должна была выплатить бывшему мужу 18 тысяч долларов компенсации. Апелляционный суд 5 ноября 2020 года принял решение о снятии с гражданки РФ обвинения в вымогательстве, однако счел нужным оставить приговор по обвинению в хищении ребенка. Он поручил немедленно отпустить ее и вынести новое решение суда, без международного хищения.

В результате оказалось, что женщина уже отбыла весь срок своего наказания и еще один лишний месяц. Дети Богданы все это время оставались в России, у родственников. Российский суд отказался дать разрешение на их вывоз из страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER