1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство в России
Ижевск, / ИА Красная Весна

В Удмуртии в 2020 году из льна научились делать котонин

Изображение: Ирина Бынина © ИА Красная Весна
Лен
Лен

Льноводство — традиционная отрасль агропромышленного комплекса (АПК) Удмуртии — в 2020 году взяло курс на возрождение, освоив новое производство котонизированного льноволокна, 18 декабря сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РФ.

В течение всего года проводилась настройка оборудования и камер выдержки, качество первых партий котонина доводилось до запросов покупателей.

В республике впервые за последние годы выросли посевные площади льна-долгунца, увеличившись на 1,1 тыс. га по сравнению с 2019 годом и достигнув 5,2 тыс. га. В 2021 году площади посевов еще увеличатся — до 5,7 тыс. га. Валовый сбор льноволокна достиг 3,37 тыс. тонн (в 2019 г. — 1,7 тыс. тонн), при этом впервые за последние десятилетия хозяйства были на 100% обеспечены семенами.

На реконструкцию льноперерабатывающих предприятий, модернизацию и повышение культуры производства льна-долгунца из регионального бюджета выделили 10 млн рублей в качестве субсидий. Льноводы стали переходить с традиционного теребления льна на кошение.

На Юкаменском и Шарканском льнозаводах установили линии котонизации, новую технологию впоследствии готов освоить Ярский льнозавод. При этом спрос на котонизированное льноволокно высок как в России, так и за рубежом.

Так, например, чтобы стать крупным поставщиком только одного текстильного предприятия Ивановской области, ныне производящего ткани из импортного котонина, посевные площади под льном-долгунцом в республике надо увеличить до 11–12 тыс. га.

Главный инженер Шарканского льнозавода Сергей Бронников сообщил, что в первом квартале 2021 года завод выйдет на промышленные объемы по выпуску котонина при двусменном режиме работы — за одну смену будет производиться 50 тонн.

В республике ведется также работа по созданию сертифицированной по международным стандартам лаборатории для производителей льняного сырья, она должна открыться в 2021 году. «Мы обязательно продолжим усилия по развитию нашей льняной отрасли», — отметила куратор АПК республики Ольга Абрамова.

«Лен — культура очень требовательная к возделыванию, но это одна из самых доходных отраслей АПК, и мы видим это сегодня по ценнику на котонизированное льноволокно. Маржа выше, чем даже в производстве мяса. Нужно использовать эти возможности», — пояснила Абрамова.

В 2021 году на поддержку льноводов Удмуртии планируется выделить 31,8 млн рублей для субсидирования модернизации льноводческой отрасли. Господдержка запланирована также для сортоиспытательных участков, изучающих сорта льна-долгунца. В Ижевской сельхозакадемии начнется разработка программы подготовки новых кадров для льняной отрасли.

Напомним, название «котонин» произошло от английского cotton (хлопок). В процессе так называемой котонизации длинное волокно льна разрезают или разрывают на волокна «хлопковой» длины. Благодаря этому волокно приобретает такое свойство, как хорошая прядильная способность, и может смешиваться с другими прядильными волокнами.

Напомним также, после распада Советского Союза в России не осталось собственного производства хлопка-сырца для хлопчатобумажной промышленности. В последние годы на юге страны начали налаживать выращивание хлопка, но его пока недостаточно. Текстильные предприятия страны, ранее входившие в кооперацию с южными республиками СССР, вынуждены закупать сырье за рубежом.

При этом в России за последние 30 лет существенно упало производство традиционных для нас прядильных растений — конопли, льна-долгунца. Однако вместе с общим возрождением АПК страны возрождается и выращивание прядильных культур.