Сибирские ученые узнали технологию создания петроглифов древними людьми
Работы по изучению первобытного искусства провели в минувшем полевом сезоне различные группы специалистов из Института археологии и этнографии СО РАН, 28 октября сообщает издание СО РАН «Наука в Сибири».
Ученые исследовали, каким образом, с помощью каких технологических приемов древний человек изготавливал орудия из обсидиана и создавал петроглифы.
Заведующий отделом археологии палеометалла Института археологии и этнографии СО РАН академик Вячеслав Молодин пояснил, что из вулканического стекла — обсидиана, древний человек начал изготавливать каменные орудия еще в эпоху палеолита. «Проблема изготовления таких орудий очень актуальна, однако из-за пандемии такие работы не удалось провести на Японских островах».
Поэтому была проведена серия экспериментов на территории России: в Приморском крае было собрано сырье из обсидиана, его расщепляли в формате контрударной и ударной техник и смогли получить различные заготовки и некоторые орудия, подобные палеолитическим.
«Многие культуры Тихоокеанского бассейна применяли предметы, сделанные именно из него (обсидиана — прим. ИА Красная Весна), поэтому изучение технологий изготовления имеет важное фундаментальное значение», — заявил Молодин.
Также были проведены работы по изучению первобытного искусства на территории Минусинской котловины. Применяя современные методы исследований, археологи узнали, как наносились изображения.
«Например, известная Боярская писаница, которая относится к эпохе раннего железа (VII в. до н. э. — III в. до н. э.), — рассказал Вячеслав Молодин. — На ней можно увидеть дома, людей, предметы хозяйственной деятельности, животных, но никто не изучал памятник с точки зрения технологии нанесения рисунков».
В этом году в ходе проведенных полевых работ археологи получили фундаментальные данные о том, как и с помощью каких инструментов создавались изображения. Были обнаружены и новые рисунки, относящиеся к рубежу плейстоцена и голоцена (около 11,7 тыс. лет назад).