1. Классическая война
  2. Вооружения США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

ВВС США вооружаются «умной» самонаводящейся бомбой

Изображение: www.defense.gov
 F-15E Strike Eagle
F-15E Strike Eagle
F-15E Strike Eagle

Впервые новая «умная» бомба GBU-53/B StormBreaker использовалась на учебно-боевых стрельбах оперативного подразделения ВВС США, 28 декабря сообщает журнал Defense News.

В ходе испытаний, проведенных 2 ноября 2021 года на полигоне Юта, четыре F-15E Strike Eagles из 391-й истребительной эскадрильи, входящей в состав 366-го истребительного крыла, успешно поразили четыре движущиеся по земле машины четырьмя бомбами GBU-53/B StormBreaker.

Представитель компании-разработчика Raytheon Missiles and Defense Элисон Хаулетт заявила, что испытания в условиях приближенных к боевым показали, что работа инженеров идет в правильном направлении.

«Проведя стресс-тесты оружия в оперативной обстановке, мы еще больше уверились в способности оружия поражать цели в сложных условиях», — сказала она.

Напомним, GBU-53/B StormBreaker представляет собой компактную управляемую авиабомбу малого калибра, предназначенную для поражения малоразмерных неподвижных и движущихся целей.

Бомба не имеет собственного двигателя, но имеет раскладываемые в полете крылья и стабилизатор. Благодаря этому она ведет себя не как обычная свободнопадающая бомба, а способна к самостоятельному планерному полету.

Ее система наведения имеет три режима захвата цели: радиолокатор миллиметровых волн, инфракрасное наведение с использованием неохлаждаемого искателя изображения и полуактивное лазерное наведение.

На испытаниях в 2018 году «умная» бомба показала 90%-ную эффективность.

Неподвижную цель она способна поразить на расстоянии до 110 км. Подвижная цель требует от снаряда корректировки курса и приводит к потерям кинетической энергии, поэтому максимальная дальность поражения снижается до 72 км.

В обоих случаях самолет-носитель может не входить в зону действия ПВО противника.

Еще одной важной особенностью является то, что из-за небольшого размера один F-15E Strike Eagles может брать на борт до 28 таких бомб.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER