13
дек
2020
  1. Экономическая война
  2. Беспорядки в Индии
Бангалор, / ИА Красная Весна

На индийской фабрике iPhone бунтуют рабочие

Изображение: (сс) Ramesh Lalwani
Протест
Протест
Протест

Погромы на заводе Wistron Infocomm Manufacturing, где производят смартфоны iPhone, на окраине Бангалора в Индии устроили местные рабочие, 13 декабря сообщает информационное агентство Франс-Пресс.

В распоряжении агентства имеются видеозаписи, на которых видно, что стеклянные панели офисов разбиты, а автомобили на территории завода перевернуты и подожжены. Также разбиты камеры видеонаблюдения, вентиляторы и фонари.

Местные СМИ сообщили, что причиной погромов стала невыплата заработной платы в течение четырех месяцев. Кроме того, рабочих якобы заставляли работать сверх установленных смен.

«Ситуация сейчас под контролем. Мы сформировали специальную группу для расследования инцидента», — сообщили в местном департаменте полиции. Там же добавили, что в результате инцидента никто не пострадал.

Заместитель главного министра штата Карнатака Ашватнараян назвал произошедшее «бессмысленным» насилием и уверил в том, что его правительство обеспечит «быстрое разрешение ситуации». «Мы позаботимся о том, чтобы права всех рабочих были должным образом защищены, а все задолжности по зарплате были погашены», — написал он в субботу в своем Twitter.

Представители завода заявили, что «инцидент был вызван неизвестными извне, которые вторглись на объект и повредили его с неясными намерениями». Кроме того, в их намерение входит «соблюдать местные трудовые (законы) и другие соответствующие положения», чтобы как можно скорее возобновить работу.

Местный профсоюзный лидер Сатьянанд заявил, что на заводе производилась «жестокая эксплуатация» рабочих, а условия для работы крайне тяжелые. «Правительство штата позволило компании нарушить основные права рабочих», — сказал он.

По сообщениям местных СМИ, на фабрике работает около 15 000 человек. Беспорядки среди рабочих не редкость в Индии. Ситуации, при которых рабочим плохо платят, и они не получают каких-либо социальных гарантий, часты в этой густонаселенной стране. Значительное количество производственных предприятий являются частью неформального сектора, в котором занято 90% рабочей силы Индии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER