Эколог рассказал о неблагоприятных переменах климата в Абхазии

Изображение: Илья Савченко © ИА Красная Весна
Озеро Рица, Абхазия
Озеро Рица, Абхазия
Озеро Рица, Абхазия

Климат в Абхазии за последние 20 — 25 лет существенно изменился, сообщил директор Института экологии Академии наук Абхазии Роман Дбар 5 июня агентству «Апсныпресс» по случаю Всемирного дня охраны окружающей среды.

Эколог сообщил, что наиболее серьезные перемены в стране касаются осадков. Если 30 лет назад в Сухуме за год выпадало от 1500 до 1600 мм осадков, то теперь этот показатель доходит до 3000 мм в год.

Глава института отметил, что серьезной проблемой является неравномерность осадков: их либо выпадает много, либо наступают длительные периоды засухи, когда дождя нет более месяца.

«Фиксируется неравномерность выпадения осадков, что приводит к часто повторяющимся метеорологическим явлениям, таким как ливневые дожди, паводки на реках, сопровождающиеся береговой абразией с размывом берегов, разрушением коммуникаций и пр.», — сказал Дбар.

Он добавил, что повлиять на климат не получится, поэтому нужно приспосабливаться с меняющимся условиям, а властям необходимо разрабатывать специальные программы.

«Все ведущие страны мира сегодня принимают специальные программы адаптации к изменению климата. Они касаются всех сторон деятельности человека: экономики, хозяйственной деятельности всех направлений, начиная от сельского хозяйства, — заявил эколог. — Это касается и всех видов транспорта, и гидроэнергетики».

Стоит отметить, что в январе в Абхазии устоялась засушливая погода и неделю полыхали лесные пожары. Спасатели с 4 по 10 января выезжали 68 раз. Сгорело несколько построек, один из санаториев едва отстояли от подступившего огня.