logo
  1. Социальная война
  2. Здоровье населения
Москва, / ИА Красная Весна

4000 химикатов постоянно отравляют пассивного курильщика

Табличка «Место для курения»
Табличка «Место для курения»
© ИА Красная Весна

Стать жертвой пассивного курения с очень печальными последствиями рискуют многие некурящие люди, 16 ноября заявила врач-терапевт высшей категории Ольга Саакян, сообщает aif.ru.

Саакян рассказала, что пассивно вдыхая табачный дым, человек получает дозу так называемого бокового дыма. В этом дыме выделяют около 4 000 химических соединений, включая 69 опасных канцерогенов. Ситуация усугубляется, если пассивное курение происходит на постоянной основе.

Среди наиболее вероятных последствий пассивного курения врач выделяет: тяжелые аллергические реакции, ЛОР-патологии, проблемы сердечно-сосудистой системы, повышение риска онкозаболеваний.

Саакян рекомендует при проживании с курильщиком попросить его курить за пределами квартиры, пользоваться мощной вытяжкой, регулярно проветривать помещение, а также на постоянной основе стирать и чистить одежду.

Пассивное курение особенно опасно для детей и беременных женщин.

Напомним, по данным Всемирной организации здравоохранения, в России курят 44 млн человек, что составляет почти 40% населения страны. Каждый год страна теряет 400 тысяч человек от «болезней курильщиков». Следует отметить, что с середины 80-х годов количество курящих мужчин увеличилось вполовину, а женщин — более, чем в 3 раза.