Япония отложит гуманитарную помощь Тонге из-за COVID-19 у трех военных

Рисунок на свитке «Самурай в походе» (фрагмент). Япония. 1880
Рисунок на свитке «Самурай в походе» (фрагмент). Япония. 1880
Рисунок на свитке «Самурай в походе» (фрагмент). Япония. 1880

Доставить гуманитарную помощь пострадавшим от извержения вулкана и цунами жителям королевства Тонга не смогут силы самообороны Японии, 25 января передает телеканал NHK.

Сообщается, что отправленные на юг Тихого океана два транспортных самолета C130 успешно доставили из Австралии в Тонгу первую партию питьевой воды. Однако полученный 24 января результат теста на наличие коронавирусной инфекции у капитана корабля оказался положительным.

Кроме того 25 января еще трое членов экипажа сообщили о боли в горле и их тесты на наличие антигена также дали положительный результат. В связи с этим 36 представителей японских вооруженных сил должны находиться на изоляции и не могут доставлять груз из Австралии в Тонгу.

Для разрешения сложившейся ситуации министерство рассматривает возможность отправки в пострадавший регион новую команду.

Напомним, помимо самолетов Япония отправила в королевство транспортное военное судно, которое также должно доставить воду и оборудование для удаления вулканического пепла.

14 января началось извержение подводного вулкана неподалеку от главного острова королевства. Уже на следующий день начались сильные подземные толчки магнитудой 5,8.

Образовавшееся в результате этого цунами с юга Тихого океана добралось до Японии и Камчатки, где его высота оценивалась от одного до трех метров. В окрестностях извержения до сих пор наблюдаются толчки разной силы.

Напомним также, в середине августа 2021 года правительство Японии попыталось принять участие в эвакуации лояльных к США жителей Афганистана. Для этого оно направило три военных транспортных самолета для эвакуации примерно пяти сотен местных жителей, работавших на территории японских организаций.

Однако за отведенный срок захватившими в стране власть представителями движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) самолеты смогли вывезти только 15 человек, большая часть из которых не входила в первоначальный список эвакуируемых.

После возвращения военных самолетов в Японию правительство страны начало искать другие способы эвакуации желающих покинуть Афганистан людей. При этом сотрудники японской дипломатической миссии и члены их семей покинули Кабул сразу после смены власти на самолетах других стран.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER