Опрос ВШЭ выявил рост солидарности в российском обществе из-за пандемии
Пандемия и кризис усилили в российском обществе настрой на активность в решении насущных проблем и солидарность, заявил профессор, вице-президент НИУ ВШЭ Лев Якобсон 7 декабря в комментарии к результатам социологического опроса о социальном самочувствии граждан РФ, пишет «Российская газета».
Якобсон заявил, что вопрос об обеспечении государством нормального уровня жизни продемонстрировал динамику изменения взглядов граждан на социальную роль государства. В 2018 году 31% респондентов выбрали вариант, согласно которому государство должно гарантировать всем гражданам только минимальный уровень благосостояния, это был самый популярный вариант ответа.
В 2020 сторонников такого подхода оказалось лишь 18%, а наиболее популярным оказался вариант, согласно которому обязанность государства обеспечивать нормальный уровень жизни всем людям, которые временно оказались в трудной жизненной ситуации. Такой вариант выбрали 40% опрошенных (в 2018 году — 27%).
Ученый отметил, что опрос не демонстрирует «дрейфа от примитивно понимаемого либерализма, который ассоциируется с минимумом социальных обязательств государства», поскольку такая позиция никогда не поддерживалась существенной долей граждан России. И в 2018, и в 2020 году, по его словам, опрос показал, что лишь 2-3% граждан высказываются за полное обеспечение нормальной жизни самостоятельно, без участия государства.
Исследование, добавил Якобсон, позволило выяснить насколько респонденты готовы «войти в положение государства» и признать, что оно находится в непростой ситуации. Он отметил, что вопрос стоял иначе — респондентов спрашивали о взаимных обязательствах государства и граждан. Ученый назвал «ожидаемо малой» долю тех, кто считает, что государство обеспечило все и ничего больше от него мы ждать не в праве. Таких, по его словам, оказалось 7-8% и эта величина не меняется с годами.
Доля «явно сочувствующих государству», которые согласились с тем, что государство сейчас в непростом положении и граждане должны ему помочь, возможно даже идя на жертвы, за четыре года снизилась с 8% до 6%. Одновременно с этим с 31% до 24% понизилась доля граждан, которые считают, что государство дает столь мало, что граждане ему ничем не обязаны.
Якобсон подчеркнул, что преобладать стала позиция, согласно которой государство немало дает, но можно требовать и большего. В 2016 году ее выбрали 29% респондентов — меньше, чем тех, кто считал себя не обязанными государству, потому что оно «дает слишком мало». В 2020 году число выбравших этот вариант увеличилось до 34%. Выросла с 18 до 23% и доля респондентов, которые уверены в необходимости «заставить государство служить интересам граждан».
Профессор НИУ ВШЭ считает, что результаты опроса демонстрируют наличие отклика граждан на предпринимаемые властью усилия. Но, по его мнению, граждане считают действия власти недостаточными. Однако, отмечает Якобсон, у граждан наличествует готовность двигаться навстречу государству и на этот фактор можно опереться, чтобы действовать в интересах обеих сторон. Ученый сослался на другой недавний соцопрос НИУ ВШЭ и подчеркнул, что граждане необходимость действий совместно с государством.
Ключевым результатом опроса, по мнению Якобсона, является выявление усиления в обществе солидарности и настроя на активное действие для решения насущных проблем. Пандемия и кризис не стали фактором разобщения и усиления патерналистских настроений, а напротив, повысили готовность граждан действовать самим и помогать другим.
Добавим, что ВШЭ проводила опрос в сентябре–октябре 2020 года и опросила 6000 человек для выявления доминант социального самочувствия граждан России. Подобный опрос проводился уже в третий раз.