Цена лапши быстрого приготовления в Южной Корее выросла рекордно за 14 лет
Цена на лапшу быстрого приготовления в Южной Корее выросла больше всего со времен мирового финансового кризиса 2008 и 2009 годов, 5 июня сообщает KBS World.
По данным Статистического управления Кореи, индекс потребительских цен на лапшу быстрого приготовления в прошлом месяце составил 124,04 пункта, что на 13,1% больше, чем годом ранее, что продемонстрировало максимальный рост за год с момента скачка на 14,3% в 2009 году.
Годовой рост цен, который увеличивался с 3,5% в сентябре прошлого года до 7% в октябре, в настоящее время остается выше 10% в течение восьми месяцев подряд.
Производители лапши быстрого приготовления назвали причиной повышения цен рост стоимости сырья: крупнейший производитель страны, Nongshim, в сентябре прошлого года повысил среднюю цену на 11,3%, за ним следуют Paldo, Ottogi и Samyang — между 9,7% и 11%.
Несмотря на то, что в прошлом месяце общая инфляция снизилась до 3,3%, инфляция цен на каждый четвертый продукт питания осталась в пределах 10%.