logo
  1. Политическая война
  2. Политический кризис в Южной Корее
Новость, / Сеул

У спецслужб Южной Кореи отнимают возможность влиять на результаты выборов

Зеркало реформЗеркало реформ
Mark Bonica

Масштабную реформу Национальной разведывательной службы (НРС) Южной Кореи осуществляет специально созданный госкомитет, 2 декабря сообщает «Российская Газета».

Данное реформирование связано с громким скандалом о вмешательстве спецслужб в выборы 2012 года на стороне консерваторов. Реформа предполагает переименование и сильное урезание полномочий спецслужбы.

Расследование скандала о вмешательстве НРС в выборы на стороне консервативных партий всячески сдерживалось. После победы на президентских выборах 9 мая Мун Чжэ Ина, против которого и действовали спецслужбы, он пообещал разобраться с этим инцидентом окончательно. Были произведены аресты нескольких бывших директоров и высших чинов НРС, следствие ведется до сих пор.

На днях Комитет по реформированию НРС возглавили близкие к Мун Чжэ Ину люди, которые и предоставили план реформирования. Согласно плану, НРС переименуют в Службу внешней безопасности и разведки (СВБР) Республики Корея. Южнокорейские спецслужбы будут лишены тех функций, которые они, под видом борьбы с разведкой КНДР, активно использовали для вмешательства во внутреннюю политику страны. Под предлогом подобной деятельности НРС оказывала давление на журналистов, политиков и других общественных деятелей, критикующих правительство.

Во вмешательстве в президентские выборы 2012 года было уличено и командование Министерства обороны, поэтому ожидается, что изменения затронут и военную разведку Южной Кореи. Начатая реформа спецслужб вызвала бурную негативную реакцию консервативных политических партий, которые назвали данную реформу подрывом национальной безопасности. В прокуратуре и полиции заявляют, что без контрразведывательных структур НРС внутри страны они не смогут эффективно противостоять северокорейскими спецслужбам.

Напомним, что 9 мая 2017 года на выборах в Южной Корее победил 64-летний кандидат от главной оппозиционной Демократической партии «Тобуро» Мун Чжэ Ин. В 2012 году он уже принимал участие в президентских выборах от оппозиции, набрав 48 % голосов избирателей и проиграв их Пак Кын Хе. Выборы президента 2017 года прошли в Южной Корее досрочно в связи с импичментом предыдущего лидера Пак Кын Хе, которая арестована по обвинению в коррупции и злоупотреблениях властью.

В 2016 году в печати появились сведения о влиянии на главу государства со стороны ее подруги Чхве Сун Силь. Как выяснило следствие, Чхве Сун Силь была посвящена в детали государственного управления и на протяжении нескольких лет вмешивалась в принятие политических решений. Кроме того, подруга президента оказывала давление на ряд компаний с целью перечисления ими десятков миллионов долларов в подконтрольные ей фонды.