Обнаружено новое вещество, уничтожающее источник раковых клеток — биологи

Деление клетки
клеткиДеление
Деление клетки
Изображение: (gnu)

Вещество, нейтрализующее причину раковых заболеваний — белок Аврору-А, разработала группа ученых под руководством Эльмара Вольфа, биохимика из Университета Юлиуса Максимилиана Вюрцбурга (JMU) 29 сентября, результаты работы опубликованы в Nature Chemical Biology.

«Раковые заболевания обычно вызываются онкогенными белками. Поскольку раковые клетки производят больше онкобелков, чем нормальные клетки, динамика их образования дополнительно увеличивается. Таким образом, обычным терапевтическим подходом является подавление функции этих белков с помощью лекарств. После воздействия, белки все еще могут присутствовать в клетках, но не функционировать. Данный способ позволяет бороться с опухолевыми клетками», — объяснил Эльмар Вольф.

Однако, разработка подобных замедлителей роста опухоли трудна и пока существует не для всех опухолевых белков. На сегодняшний день ни один из кандидатов, подавляющих белок Аврора-А, не показал желаемых результатов в клинической практике. Поэтому мечтой многих ученых является разработка лекарства, которое не только подавляет белки, способствующие развитию опухолей, но и заставляет их полностью исчезнуть. Многообещающим подходом на этом пути мог бы стать новый класс веществ с научным названием PROTAC.

Ученые разработали PROTAC для белка Аврора, который полностью его разрушает в раковых клетках. В результате воздействия вещества раковые клетки, выращенные в лаборатории, погибли.

Вольф описывает механизм действия лекарства так: «Опухоль нуждается в определенных опухолевых белках, которые мы можем представить как страницы книги. Наше вещество PROTAC вырывает страницы Авроры и разрушает их с помощью механизма, который есть у каждой клетки для разложения старых и сломанных белков». Таким образом, PROTAC «измельчает» белок Аврору до тех пор, пока от него ничего останется.

Напомним, на данный момент существует бурно развивающееся направление генной инженерии, в котором микробиологами из США разработан метод редактирования генома Crispr/Cas (генетические ножницы). С его помощью можно адресно при помощи вирусов доставлять в ядро клетки откорректированный элемент генома, который встраивается в имеющуюся последовательность генов, замещая проблемный элемент. Ядро клетки содержит в себе хромосомы, которые создают новые белки необходимые для работы клетки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER