В Боливии отменили указы путчистов о повышении в звании военных

Изображение: (cc) Todo Noticias
Жанин Аньес (с библией в руках)
Жанин Аньес (с библией в руках)
Жанин Аньес (с библией в руках)

Многонациональный Конституционный суд (КС) Боливии объявил недействительными ряд указов о повышении по службе в вооруженных силах страны, подписанных переходный правительством Боливии. Об этом 3 апреля сообщает газета El Tiempo.

КС Боливии сделал вывод, что временный президент Боливии Жанин Аньес и Совет министров, издавшие указ о повышении в звании ряда военнослужащих вооруженных сил Боливии, опирались на несуществующие полномочия.

Речь идет о путчистском правительстве, которое пришло к власти после государственного переворота в Боливии в ноябре 2019 года. Государственный переворот стал возможным поскольку его поддержали высокопоставленные военные, которые оказали давление на тогдашнего президента Боливии Эво Моралеса и тот подал в отставку и скоро покинул страну.

Затем военные, вместе со служащими МВД, подавляли протесты сторонников Эво Моралеса и социалистов, вышедших на улице. Для этого временный президент Боливии Жанин Аньес освободила от ответственности за применение оружие во время разгона демонстраций.

Чтобы отблагодарить военных за приход к власти путчистское правительство повысило в должности ряд военных. Теперь указы об этих повышениях объявлены недействительными.

Напомним, в Боливии идет процесс над экс-временным президентом Боливии Жанин Аньес. В числе прочего ее обвиняют в участии в государственном перевороте.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER