logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Нормандская четверка
/ Москва

МИД РФ: в расширение «нормандского формата» слабо верится

Нормандский форматНормандский формат
www.kremlin.ru

Расширение участников «нормандского формата» кажется России возможным, однако малореализуемым предложением, заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин 19 июля, передает РИА Новости.

На предложение президента Украины Владимира Зеленского о включении Англии и США в «нормандский формат», Карасин ответил, что Россия не препятствует такому расширению, однако, сомневается в одобрении данной инициативы со стороны Германии и Франции.

Также Карасин упомянул, что попытки Зеленского включить Англию и США в «нормандский формат», сформированный для урегулирования конфликта на территории ЛНР, ДНР и Украины, не новы, то же самое делал до него экс-президент Украины Пётр Порошенко.

В связи с этим, Карасин упоминает, что США уже говорили о нежелании видеть себя в данном формате, и это тоже причина для нереализации инициатив Зеленского.

Напомним, что 8 июля Зеленский в своем Facebook предложил президенту РФ Владимиру Путину обсудить статус Крыма и территории ДНР и ЛНР с привлечением к «нормандскому формату» Англии и США.

Россия ответила, что в компетенцию формата входит реализация «Минских соглашений», а не пересмотр статуса Крыма. По статусу полуострова вопросов быть не может, так как он определен в ходе референдума 2014 года как российский.