28
июл
2021
  1. Экономическая война
  2. Импортозамещение
Москва, / ИА Красная Весна

Правительство РФ утвердило план импортозамещения ПО за 2,5 года

Изображение: © ИА Красная Весна
Открытие выставок «Радиоэлектроника и приборостроение» и «Автоматизация». 21.09.2020. Санкт-Петербург, КВЦ «Экспофорум».
Открытие выставок «Радиоэлектроника и приборостроение» и «Автоматизация». 21.09.2020. Санкт-Петербург, КВЦ «Экспофорум».
Открытие выставок «Радиоэлектроника и приборостроение» и «Автоматизация». 21.09.2020. Санкт-Петербург, КВЦ «Экспофорум».

План импортозамещения программного обеспечения крупных промышленных предприятий за 2,5 года утвердило Правительство РФ, сообщают 28 июля «Ведомости».

В опубликованном документе, который имеет название «Новые производственные технологии» и разрабатывался Росатомом и Ростехом, сообщается, что к 2024 году необходимо перевести 60% иностранного ПО, используемого в российской промышленности, на отечественные аналоги. Речь идет в том числе о системах управления бизнесом предприятий (ERP), системами кадрового учета, взаимоотношениями с клиентами (CRM), а также системах управления оборудованием и его обслуживанием.

В аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко сообщили, что поскольку «Российской промышленности по-прежнему отведена ведущая роль в структуре ВВП», то от стабильности ее работы «зависит не просто доходность отдельных структур, а экономический рост страны и благосостояние наших граждан». Именно поэтому был разработан «безболезненный план перехода на отечественное ПО».

В аппарате также подчеркнули, что речь идет о крупных предприятиях. В частности, были названы «Ростелеком», «Роскосмос», «Алмаз-Антей» и т. д.

Согласно документу, по данным на 2020 год, промышленность использует только 10% отечественного ПО для автоматизации работы. В 2021 году начнется конкурсный отбор проектов для выполнения данных задач.

Предполагается, что на его выполнение потребуется 17,7 млрд рублей, из которых бюджет должен будет выделить только 8,7 млрд рублей. Остальное должно лечь на плечи внебюджетных источников. В частности, Ростех и Росатом намерены выделить для этого 754 млн рублей.

Эксперты в области IT отметили, что реализация настолько масштабных проектов за такой короткий промежуток времени трудно реализуема. Так, исполнительный директор ассоциации «Отечественный софт» Ренат Лашин отметил, что для выполнения проекта потребуется слишком много уточнений. Замдиректора компании «Рексофт» Максим Кутузов рассказал, что «разработка такого уровня для промышленности — это вдумчивое и аккуратное проектирование, отработка пилотов, скрупулезное выявление всех недочетов, многочисленные интеграции со смежными системами». Только после этого можно будет внедрять системы. В этой связи «заменить существующие системы в короткий срок крайне сложно», — заявил он.

Глава отдела аналитики «СерчИнформ» Алексей Парфентьев рассказал журналистам, что даже уже существующие отечественные наработки имеют множество проблем. «Многие вендоры используют чужие библиотеки, движки, компоненты иностранного производства в составе своего решения, их доля часто доходит до 60-70%», — подчеркнул он. Это означает, что данное ПО может потерять работоспособность в случае введения определенных санкций.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER