logo
Новость
/ Вашингтон

Трамп: «Мы не спешим договариваться с Китаем». Добрая война лучше мира?

Китай и СШАКитай и США
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

В торговых переговорах с Китаем торопиться не нужно, написал президент США Дональд Трамп 10 мая в своем твиттер-канале.

В пятницу 10 мая США подняли в 2,5 раза (с 10% до 25%) пошлины на импорт китайских товаров общим объемом порядка $200 млрд. Рыночные аналитики считают это началом нового витка торговой войны, так как китайская сторона вряд ли оставит этот жест без ответа.

Решение о повышении пошлин было принято буквально за считанные часы до начала второго дня переговоров по торговому соглашению между торгпредом Робертом Лайтицером и министром финансов США Стивеном Мнучиным, а также китайским вице-премьером Лю Хе. В итоге второй день переговоров завершился через 1,5 часа после начала.

Объясняя введение новых пошлин, Трамп в своем твиттер-канале написал, что пошлины гораздо выгоднее для США, чем любое торговое соглашение, так как они обеспечивают прямые финансовые поступления в бюджет.

Отметим, эксперты считают, что в конечном итоге эти пошлины все равно заплатят именно американские потребители, которые будут покупать китайские товары по более высоким ценам.

Напомним, торговая война США и Китая продолжается уже 10 месяцев, с середины 2018 года, когда США впервые ввели дополнительные пошлины на китайские товары. Новость об очередном повышении пошлин негативно сказалась на финансовых рынках, которые ответили падением. Аналогично снизилась и стоимость американской валюты по отношению к валютной корзине.