7
янв
2021
  1. Культурная война
  2. Культурная жизнь во Франции
Париж, / ИА Красная Весна

Во Франции продолжилась борьба за звание культурной столицы страны

В борьбу за право называться культурной столицей Франции включился город Бурж (Bourges) (департ. Шер), 7 января сообщает французская газета Le Figaro.

Бурж стал участником конкурса, разработанного министерством культуры Франции. В октябре 2020 года министерство объявило конкурс на звание культурной столицы страны, открытый «для коммуны или объединения коммун с численностью населения от 20 тыс. до 200 тыс. жителей, выделяющихся поддержкой культурного наследия».

Бурж не испытывал недостатка в объектах культуры, богатый многочисленными достопримечательностями, являясь местом проведения музыкального фестиваля «Весна в Бурже». Так что вполне готов стать «столицей французской культуры».

Среди участников культурного проекта оказались такие города, как Мец, Брест, Вьерзон, Ле-Ман, Рубе и другие. После представления «культурного проекта, демонстрирующего богатство и разнообразие территории», кандидаты узнают в начале февраля, входят ли они в десятку участников финальной части. Победителю, объявленному в конце марта, будет выделена сумма в 1 млн евро для реализации представленного культурного проекта.

«Проект должен представить четкое и последовательное культурное видение и стратегию в соответствии с восемью критериями», — говорилось в заявлении министерства культуры.

Жюри, включающее в себя, также художников и организаторов мероприятий, рассмотрит, в частности, его инновационный характер, его художественную и культурную передачу, участие местных жителей, его значимость и международное сотрудничество, а также доступность для людей с ограниченными возможностями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER