1. Экономическая война
  2. Мировая экономика
Берлин, / ИА Красная Весна

Немецкий эксперт посетовал, что Россия заполнила рынки пшеницей

Изображение: Загороднюк Дмитрий © ИА Красная Весна
Уборка урожая. Мозаика в подземном переходе в Ростове-на-Дону
Уборка урожая. Мозаика в подземном переходе в Ростове-на-Дону
Уборка урожая. Мозаика в подземном переходе в Ростове-на-Дону

Экспорт зерна из России, крупнейшего в мире экспортера пшеницы, находится на рекордном уровне, что оказывает значительное давление на рынки и цены, поскольку на мировом рынке гораздо больше пшеницы, чем предполагалось ранее, заявил эксперт-аналитик в области международных сельскохозяйственных и сырьевых рынков Олаф Зинке. 6 января его статья опубликована на немецком новостном портале Agrarheute.

В 2022 году в России собран рекордный урожай зерна в 151 млн тонн, по предварительным официальным данным за 2022 год. В том числе 102,7 млн тонн пшеницы. Министерству сельского хозяйства США (USDA), вероятно, придется скорректировать текущий урожай пшеницы в России в сторону увеличения более чем на 10 млн тонн в предстоящем отчете USDA в четверг (12 января), а также скорректировать мировые поставки пшеницы. Это будет иметь последствия для цен на пшеницу, в том числе и в Европе, уверен Зинке.

Россия может экспортировать от 3,6 до 3,8 млн тонн пшеницы в январе 2023 года, подсчитали аналитики российской сельскохозяйственной консалтинговой компании ICAR. Другие консалтинговые фирмы считают возможным экспорт пшеницы даже в большем объеме — до 4 млн тонн в первый месяц нового года.

Оценки декабрьского экспорта пшеницы из России даже колеблются между 4,1 млн тонн и 4,5 млн тонн, что также объясняет постоянное ценовое давление на мировых рынках. Недавнее ослабление рубля по отношению к доллару должно оказать краткосрочную поддержку экспорту российской пшеницы, считает Зинке. Однако в среднесрочной перспективе ее поддержка будет ограниченной, так как экспортная пошлина, которую Россия устанавливает каждую неделю, увеличивается по мере ослабления рубля.

Напомним, Минсельхоз России прогнозирует общий объем производства зерна в 2023 году на уровне 125–127 млн тонн, в том числе пшеницы — 80–85 млн тонн. Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев провел совещание по планированию структуры посевных площадей под урожай 2023 года. Согласно планам ведомства, необходимо увеличить площади под яровым ячменем на 400 тыс. гектаров, а под бобовыми культурами — не менее чем на 125 тыс. гектаров для сохранения севооборота, говорится в сообщении.

Кроме того, на ближайший год заявлено расширение угодий для выращивания сои. По словам Патрушева, в 2023 году общая площадь всех пахотных культур увеличится примерно на 50 тыс. гектаров и превысит 82 млн.