Кургинян: Ельцин уничтожил возможность построить демократию в России

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Борис Ельцин
Борис Ельцин
Борис Ельцин

Расстреляв Дом Советов в 1993 году, Борис Ельцин уничтожил возможность построить демократию в России, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в статье «Цель и средства. К 28-й годовщине расстрела Дома Советов», опубликованной 6 октября в газете «Суть времени».

Читайте также: Цель и средства. К 28-й годовщине расстрела Дома Советов

«Сначала говорилось о том, что сама мысль об оправдании средств со ссылкой на цель является чудовищной, и что это изобретение кошмарного Сталина. Потом же сказали, что в этой мысли выражена суть настоящей политической прагматики», — пишет Кургинян.

Он отметил, чтобы понять причину, почему Ельцин решил использовать танки против законно избранного парламента, нужно разобраться в его цели.

«Если целью было построение демократического общества, а говорилось именно об этом, то Ельцин и его команда расстреляли из танков не своих противников, а эту цель. Причем однажды и на весь обозримый исторический период», — объяснил Кургинян.

Политолог указал, что действия Ельцина соответствовали другой цели — удержания власти любой ценой.

«Это очень прагматичный подход. А мы живем в эпоху неистового утверждения приоритета прагматики над всем остальным. И иногда кажется, что если бы Макиавелли воскрес и увидел этот триумф прагматического начала, то он развел бы руками и сказал: „Господа, я имел в виду в своем «Государе» нечто, не имеющее никакого отношения к вашему прагматизму без берегов!“» — подчеркнул философ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER