10
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Выборы в РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперимент с онлайн-голосованием, скорее всего, проведут в мае — ЦИК РФ

Иероним Босх. Фокусник. XVI век
векXVIФокусник.Босх.Иероним
Иероним Босх. Фокусник. XVI век

Всероссийское тестирование дистанционного онлайн-голосования перед думскими выборами предварительно намечено на май, сообщила председатель ЦИК России Элла Памфилова 10 февраля в ходе заседания комиссии.

Как сообщила Памфилова, она направила в регионы письмо, где попросила коллег оценить свои возможности и подать заявки на участие в пилотных проектах дистанционного голосования. Решение о том, какие регионы станут участвовать в этих проектах, будет принято после проведения общероссийской тренировки по тестированию.

«Мы анонсировали ее [тренировку] в апреле, но скорее всего, она пройдет в мае. Бóльшая вероятность, что в мае», — сказала глава ЦИК РФ. Она сообщила, что попросила региональных коллег представить предложения, которые помогут организовать всероссийскую тренировку.

Глава Центризбиркома сделала акцент на том, что в первую очередь необходимо убедиться в обеспечении безопасности на дистанционном электронном голосовании. Пилотный проект дистанционного электронного голосования на выборах в Госдуму будет проведен в шести регионах.

Среди показателей, которые будут учитываться при выборе региона для пилотного проекта, — число жителей, зарегистрированных на едином портале госуслуг; число интернет-пользователей среди избирателей; качество интернета; санитарно-эпидемиологическая остановка (поскольку дистанционное голосование обеспечивает безопасность) и другие показатели.

Особо была отмечена возможность региона обеспечить активную разъяснительную работу среди жителей и готовность общественных палат наблюдать за ходом дистанционного электронного голосования и подведением результатов. Как пояснила Памфилова, эти показатели очень важны для создания атмосферы доверия граждан к дистанционному электронному голосованию.

«Внедрение ДЭГ сейчас воспринимается с настороженностью широких масс, и преодоление этой настороженности возможно только широкой разъяснительной работой», — сказала глава Центризбиркома.

«К тестированию, которое пройдет в мае, мы будем привлекать и членов избирательных комиссий, и экспертное сообщество. Желательно, чтобы действительно все, и особенно эксперты, которые критически настроены, очень важно, чтобы, как я говорю, „черные оппоненты“, помогали выявлять самые слабые звенья, слабые точки, для того, чтобы мы совместными усилиями могли их преодолевать», — добавила Памфилова.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER