20
июл
2020
  1. Экономическая война
  2. Борьба с коронавирусом
Лондон, / ИА Красная Весна

В Британии нашли «прорывное» лекарство от COVID-19

Предварительные результаты клинического испытания нового потенциального лекарства от Covid-19 опубликовала компания Synairgen, сообщает 20 июля ВВС.

Synairgen сообщила предварительные еще не опубликованные результаты испытаний, поскольку к тому ее обязывают правила фондового рынка. Результаты не были опубликованы в рецензируемом журнале, а также не были предоставлены полные данные; поэтому сказанное ниже — это заявления Synairgen, требующие дополнительных клинических испытаний.

Предварительные результаты начатых 4 мая клинических испытаний показали что применение интерферона бета при лечении COVID-19 значительно сокращает число пациентов, нуждающихся в интенсивной терапии. При лечении интерферон пациенты вдыхали непосредственно в легкие, используя небулайзер, поскольку врачи надеялись, что интерферон будет стимулировать иммунный ответ организма.

Первоначальные результаты показывают, что лечение сократило шансы на развитие у пациента тяжелого течения COVID-19, например, требующего искусственной вентиляции легких, на 79%. То есть шанс попасть в реанимацию у тех, кто уже попал в больницу, сокращается в 5 раз.

Synairgen утверждает, что у принимавших интерферон пациентов в два-три раза больше шансов выздороветь до такой степени, чтобы повседневная деятельность не пострадала от их болезни. Компания также заявила, что исследование показало «очень значительное» снижение удушья среди пациентов, которые получали интерферон.

Кроме того сообщается, что среднее время, проведенное пациентами в больнице, сократилось на треть у тех, кто получал новый препарат, в среднем с девяти дней до шести дней.

В двойном слепом исследовании участвовал 101 доброволец. Добровольцы с коронавирусной инфекцией были госпитализированы в девять больниц Великобритании. Половина участников получала препарат, другая половина получала плацебо — неактивное вещество.

Заявленные предварительные результаты требуют проведения более масштабных клинических испытаний. Но если результаты будут такими, как утверждает компания, это будет очень важным шагом вперед в лечении коронавирусных инфекций.

Ученый, ответственный за исследование, Том Уилкинсон, говорит, что если результаты подтвердятся в более крупных исследованиях, то новое лечение «изменит игру». По его словам, исследование было относительно небольшим, но сигнал о том, что лечение приносит пользу пациентам, был необычайно сильным.

«Мы не могли ожидать лучших результатов, чем эти»,  — сказал BBC исполнительный директор Synairgen Ричард Марсден. Он назвал результаты «крупным прорывом в лечении госпитализированных пациентов с COVID-19».

Марсден сказал, что компания представит свои выводы медицинским регуляторам по всему миру в ближайшие пару дней, чтобы узнать, какая дополнительная информация им нужна для одобрения лечения. Этот процесс может занять месяцы, хотя британское правительство, как и многие другие, заявило, что оно будет работать как можно быстрее, чтобы одобрить многообещающее лечение коронавирусом.

Возможно, ему может быть дано экстренное одобрение, как это было сделано с антивирусный препаратом Ремдесивиром в мае. Другая возможность заключается в том, что большее количество пациентов получит разрешение на лечение, а его эффекты будут тщательно контролироваться, чтобы подтвердить его безопасность и эффективность.

Если оно получит одобрение, лекарство и распылители, используемые для его доставки, должны будут производиться в больших количествах. Марсден говорит, что он поручил компаниям начать производить ингридиенты для лекарства еще в апреле, чтобы обеспечить их наличие в случае положительных результатов.

Он говорит, что ожидает, что Synairgen сможет доставлять «несколько сотен тысяч» доз в месяц к зиме.

Бета-интерферон — это белок, который вырабатывается организмом человека. Он является частью первой линии защиты организма от вирусов, предупреждая о возможной вирусной атаке.

Коронавирус, предположительно, подавляет его производство в рамках своей стратегии по обходу нашей иммунной системы. Новый препарат представляет собой специальный состав бета-интерферона, доставляемого непосредственно в дыхательные пути через небулайзер, который превращает белок в аэрозоль.

Идея состоит в том, что прямая доза белка в легких вызовет более сильный противовирусный ответ даже у пациентов, иммунная система которых уже слаба.

Предыдущие клинические испытания, проведенные Synairgen, показали, что он может стимулировать иммунный ответ и что пациенты с астмой и другими хроническими заболеваниями легких могут спокойно переносить лечение. Интерферон бета обычно используется для лечения рассеянного склероза.

Команда Synairgen считает, что препарат может быть еще более эффективным на ранних стадиях инфекции.

Компания также пыталась провести изучение последствий предоставления пациентам, находящимся в группах высокого риска, нового лекарственного средства сразу после подтверждения заражения коронавирусом. Однако сделать ей это не удалось по причине нехватки добровольцев: в настоящее время уровень заражений в Великобритании низкий — примерно 700 в день.

Сопротивление коронавирусу
Сопротивление коронавирусу
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER