16
авг
2021
  1. Социальная война
  2. Газификация в России
Москва, / ИА Красная Весна

Жители Подмосковья стали чаще требовать бесплатное подключение домов к газу

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Газовый вентиль
Газовый вентиль
Газовый вентиль

Жители Подмосковья стали чаще оставлять заявки на социальную газификацию домов, заявил вице-губернатор Московской области Евгений Хромушин 16 августа на заседании правительства области, сообщило ИА REGNUM.

В своем выступлении замглавы региона рассказал, что в этом году подано уже 65 тыс. таких заявлений и уже заключено порядка 4 тыс. договоров о социальном подключении. Он отметил, что сотрудники администрации завершили работу по обсуждению газификации с населением. Проведено 3 тысячи встреч, в которых приняли участие около 94 тыс. жителей Подмосковья.

Он не уточнил, какое количество из поданных заявок будет выполнено, а также в какие сроки это планируется сделать.

Напомним, в апреле 2021 года президент России Владимир Путин заявил, что платное подключение загородных домов к сетям газоснабжения является неправильной практикой — подключение должно быть бесплатным. Правительство РФ утвердило дорожную карту по ускоренной газификации пригородных поселков, расходы на выполнение которой возложили на Газпром.

В рамках реализации дорожной карты Газпром должен провести сеть газоснабжения до границы приусадебного учаска, тогда как ранее в его обязанности входило проведение труб только до поселка.

Согласно принятому 1 июня закону, рассчитывать на бесплатное подключение к сети газоснабжения сможет капитальный дом с фундаментом, находящийся не далее 200 м етров от основных газовых коммуникаций, если расход газа в нем не превышает 7 кубометров в час. Например, для отопления 100 квадратных метров жилья необходимо около 1,5 кубометра газа в час.

Отметим, по закону садоводческие товарищества являются единым собственником земли, поэтому газ протянут только до границ СНТ, откуда владельцы домов должны его тянуть к своим участкам самостоятельно. Все остальные расходы на проводку труб по частной территории несет собственник.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER