logo
Новости
/ Кишинёв

Политолог: решение суда Молдавии о языке — это румынская бомба

Флаг МолдавииФлаг Молдавии
RonnyK, pixabay, cc0

Намерение Конституционного суда (КС) Молдавии изменить название языка с «молдавского» на «румынский» в конституции Молдавии спровоцирует постоянное нарастание нестабильности в стране, считает молдавский политолог и дипломат Валерий Осталеп, 2 ноября сообщает агентство Sputnik.

По мнению Осталепа, КС Молдавии действует в интересах Румынии, а не в интересах своих граждан, которые считают себя молдаванами, а свой язык — молдавским. И что такое решение серьезно подорвет стабильность в стране и запустит целый ряд разрушительных процессов.

Существует несколько причин, по которым молдавские власти приняли такое решение. «Во-первых, политики у власти заинтересованы в том, чтобы отвлекать внимание от экономической и социальной ситуации, где картина далеко не радостная. Поэтому людей сталкивают, чтобы они грызлись между собой, споря о названии языка. Во-вторых, власть кокетничает с Румынией, потому что Румыния осталась единственной в Евросоюзе, кто интересуется файлом Молдавии», — считает политолог.

Осталеп рассказал журналистам, что в 2013 году был понижен статус основного закона страны — Конституции. Выше нее поставили так называемую Декларацию независимости, в которой был прописан официальным румынский язык на основе латинского алфавита. И хотя Декларация независимости не имела юридической силы, в том же году молдавский КС подтвердил превалирование Декларации над Конституцией.

По его мнению, 70–80 процентов граждан страны считают себя молдаванами и говорят на молдавском языке. И даже если теоретически предположить, что изменение названия государственного языка будет принято голосованием в парламенте, этим дело не закончится.

«Люди не перестанут говорить, что их язык является молдавским, а проводники интересов Румынии будут их атаковать при каждом удобном случае, указывая на Конституцию. Примечательно, что до сих пор они ту же самую Конституцию игнорировали, потому что государственным языком там назван молдавский», — рассказал Осталеп. По словам политолога, власть обязана понимать эти процессы и вести себя очень осторожно, потому что эти процессы касаются не только сегодняшнего дня, но и будущего. «Вопрос языка поляризует общество — это бомба, которая закладывается румынами и в Бухаресте, и в Кишиневе», — заявил Осталеп.

Напоминаем, что в декабре 2009 года государственным служащим Молдавии было разрешено иметь двойное гражданство, это касается и чиновников в высших эшелонах власти. На сегодняшний день, по мнению экспертов, люди с двойным гражданством представляют потенциальную угрозу безопасности, стабильности страны, если они имеют доступ к государственным тайнам или занимают ответственные должности. Многие высшие чиновники Молдавии имеют гражданство Румынии и продвигают в стране румынские интересы. Так, министр просвещения Молдавии и кандидат в президенты на выборах 2016 года Майя Санду открыто выступала и выступает за ликвидацию молдавской государственности.

Идет политика румынизации молдавского населения путем льготной раздачи или «восстановления» молдаванам гражданства соседнего государства. А в самой Румынии откровенно произносится призыв к объединению всех румын, под которыми подразумеваются и молдаване с территории Молдавии.