Полиция Черногории обвинила священников СПЦ в проведении церковных митингов

Допросы лидеров сербской православной церкви в Черногории продолжаются, полиция вменяет в вину церкви проведение массовых акций протеста в нарушение правительственных ограничений, связанных с коронавирусом, 22 июня сообщает BalkanIsight.

В понедельник в столице Подгорице митрополит Сербской православной церкви в Черногории Амфилохий был допрошен в полиции как организатор акций протеста, нарушивший запрет на посещение публичных собраний более 200 человек.

В воскресенье 21 июня полиция допросила священников из городов Бар, Плевля и Жабляк после того, как тысячи людей вышли на местные протесты.

Митрополит Амфилохий в воскресенье заявил на митинге, что не обвиняет сотрудников полиции, которые просто действовали по приказу. «Это вина не полицейских, а тех, кто их послал», — сказал он.

Митрополит повторил, что протестующие просто хотели, чтобы правительство отказалось от оспариваемого Закона о свободе вероисповедания, который, по словам сербской церкви, может быть использован для лишения церкви ее собственности.

Церковь настаивает на том, что за протестами не стоит ни одна из основных просербских и пророссийских оппозиционных партий, а также, что Церковь также не пытается вмешиваться в политику, несмотря на обвинения властей.

Напомним, до того, как карантин по коронавирусу прервал события, десятки тысяч сторонников Церкви дважды в неделю проводили акции протеста, требуя отмены закона, принятого в декабре 2019 года.

Закон предписывает создание списка религиозных объектов в стране и говорит, что религиозные группы, которые не могут доказать свои права на эту собственность, обязаны передать ее в государственную собственность.

Борис Кустодиев. Митинг на Путиловском заводе. Забастовка. 1906
1906Забастовка.заводе.ПутиловскомнаМитингКустодиев.Борис
Борис Кустодиев. Митинг на Путиловском заводе. Забастовка. 1906
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER