22
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Конфликт Польши и Чехии по шахте «Туров»
Варшава, / ИА Красная Весна

Польша намерена оспаривать решение Суда ЕС по делу шахты «Туров»

Флаги Евросоюзи и Польши [(cc) Michal Osmenda]
Флаги Евросоюзи и Польши [(cc) Michal Osmenda]
Флаги Евросоюзи и Польши [(cc) Michal Osmenda]

Оспаривание решения Суда ЕС в отношении польской топливно-энергетического комплекса «Туров» будет везтись с использованием всех правовых и политических механизмов, заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, 22 сентября сообщает Polskoe Radio.

По информации ресурса, премьер-министр Польши назвал распоряжение Суда ЕС о ежедневных финансовых выплатах Варшавой 500 тысяч евро до тех пор, пока Польша не остановит работу на шахте, несправедливой.

По словам премьер-министра, закрытие шахты нанесет серьезный ущерб польской экономике, который приведет к радикальному сокращению поставок электроэнергии, а также к безработице. Таким образом, данное решение приводит к энергетической безопасности страны, потому «шахта в Турове не будет закрыта», — заявил премьер Польши.

«Если Еврокомиссия и Суд ЕС готовы рисковать здоровьем и жизнью поляков, игнорируя наши аргументы, то это означает, что дело поставлено с ног на голову и мы с этим не согласны», — заявил Матеуш Моравецкий, добавив, что Прага отказалась от каких-либо компромиссов со стороны Варшавы, а это чревато серьезными последствиями для двусторонних отношений.

Напомним, что в феврале 2021 года Чехия подала жалобу в Европейский суд на Польшу из-за расширения угледобывающего карьера «Туров» в Богатыне на границе с Чехией. Прага считает, что работа этой шахты наносит вред окружающей среде, в частности, водным ресурсам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER