logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Вирусные эпидемии
Новость, / Окленд

Новая Зеландия: эпидемию кори можно было предотвратить

Луи Леопольд Буальи. Врач прививающий маленького ребенка. 1807
Луи Леопольд Буальи. Врач прививающий маленького ребенка. 1807

За тысячу перевалило число подтвержденных случаев заболевания корью в Новой Зеландии, сообщает 5 сентября новостной портал Newshub.

Представитель министерства здравоохранения подтвердил сегодня, что из 1051 заболевших 877 человек — жители Окленда, крупнейшего города страны.

«Это крайне печальная веха, — заявила изданию директор Центра вакцинации Ники Тэрнер. — Ситуация была предсказуема, и ее можно было бы локализовать. Но, к сожалению, нам сначала надо создать проблему, а потом уже востребовать способы ее решения».

С начала 1990-х годов в Новой Зеландии не зафиксировано смертельных случаев от кори, однако, как утверждают эксперты, они неизбежно появятся, если вспышку болезни не остановить: на каждую тысячу инфицированных приходится один-два летальных исхода.

Власти ведут кампанию, убеждая новозеландцев сделать необходимые профилактические прививки, однако многие по разным причинам отказываются от них. Людей пугает, в частности, использование шприцев для инъекций, отмечает Newshub.

Иммунологи работают над другими вариантами доставки вакцины в организм, но неясно, когда они добьются успеха. А пока количество «отказников» всё еще велико.

Озабоченность по поводу возможного заражения проявляют иностранные государства. Потенциальным американским путешественникам посольство США в Новой Зеландии, например, рекомендовало перед вылетом сделать комплексную прививку от кори, свинки и краснухи.