Граждан РФ призвали сделать новые прививки от гриппа, старые уже не помогут

Старые вакцины от гриппа не смогут защитить организм человека от новых штаммов вируса, поэтому в новом сезоне вакцины полностью поменялись, заявила заместитель директора НИИ гриппа имени Смородинцева Дарья Даниленко 16 июля на пресс-конференции.

«Вакцины, которыми нам будет предложено пользоваться в новом сезоне, поменялись полностью. Это достаточно редкое событие, когда все элементы в вакцине меняются одновременно, но именно в этом эпидсезоне это произошло», — сообщила Даниленко.

Она отметила, что в связи с этим, всем гражданам России «критически важно обратить внимание на вакцинацию гриппа в этом сезоне как в группах риска, так и среди всего населения».

При этом представитель НИИ гриппа отметила, что все предыдущие вакцины, не смогут защитить от ожидаемых в этом сезоне штаммов вируса. «Это очень важно в связи с тем, что, помимо циркуляции традиционных возбудителей, у нас будет циркулировать новый коронавирус», — добавила Даниленко.

Прежняя вакцина защищала от трех вирусов гриппа и состояла из двух штаммов А и одного В. Согласно рекомендациям ВОЗ, новая вакцина содержит три новых компонента.

Даниленко сообщила, что ранее, когда менялся один или два компонента вакцины, «у людей возникает ощущение, что не нужно вакцинироваться перед новым сезоном». Но в этом году, по ее словам, нужно обязательно сделать новую прививку. «Вакцина поменялась целиком, и достаточно сложно предугадать, какие штаммы будут доминировать», — заявила она.

Кроме того в НИИ гриппа рассказали, что самое лучшее время для прививки перед сезонным подъемом заболеваемости — это сентябрь–октябрь.

Вакцина
Вакцина
Изображение: (сс) skylark
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER