logo
  1. Социальная война
  2. Рынок труда и занятость населения
Тюмень, / ИА Красная Весна

Предпенсионеров Тюменской области обучат на дезинфекторов и волонтеров

Профессиональная переподготовка 200 граждан в возрасте 50 лет и старше в Тюменской области проходит в дистанционном режиме. Об этом 23 мая сообщает пресс-служба департамента труда и занятости населения региона.

Центр занятости организовал обучение жителей Тюменской области профессиям дезинфектора, культорганизатора, специалиста по кадрам, специалиста по социальной работе, по бухгалтерскому учету и налогообложению, по государственным и муниципальным закупкам, делопроизводству, логопедии, организации волонтерской деятельности и организации ресторанного бизнеса.

В связи с режимом повышенной готовности в области обучение происходит в дистанционном режиме.

Начиная с 2020 год, в рамках национального проекта «Демография», в планах у областной службы занятости ежегодно обучать не менее 500 граждан в возрасте 50 лет и старше, а также граждан предпенсионного возраста. Обещано обучение и тем, кто работает, но ищет работу.

«К процессу обучения подключают и работодателей. Им обещают компенсацию по затратам на обучение кадров. «Нормативные затраты на оплату стоимости обучения сотрудников им возмещаются на безвозмездной и безвозвратной основе (не более 53,4 тысячи рублей на человека). Также работодателю компенсируют затраты на проезд специалиста к месту обучения и обратно, наем жилья и суточные (не более 118 тысяч рублей)», — пояснили в пресс-службе департамента труда и занятости населения региона.

Обучающиеся безработные будут получать стипендию на время учебы в размере МРОТ — 12 130 рублей, а также районный коэффициент. Выплата положена не получающим пенсию безработным.