1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Турции
Стамбул, / ИА Красная Весна

В Турции отрицают, что в Стамбуле проживает 2,5 млн иностранцев

Изображение: Станислав Матяшов © ИА Красная Весна
Панорама Стамбула. Турция
Панорама Стамбула. Турция
Панорама Стамбула. Турция

Утверждение мэра Стамбула Экрема Имамоглу, что в городе проживают 2,5 млн иностранцев, в том числе с видом на жительство и беженцы, был опровергнут губернатором Стамбула Али Ерликая, пишет 3 ноября Harriyet Daily.

По его словам, в Стамбуле в общей сложности проживает 1,18 млн иностранцев, в том числе 535 тыс. сирийцев, находящихся под временной защитой. Ерликая заметил, что в городе живут 645 тыс. иностранных граждан, имеющих вид на жительство.

Губернатор Стамбула сообщил также, что в 2021 году власти города приняли мры против 52 тыс. иностранцев в рамках борьбы с нелегальной миграцией, и, по словам губернатора, более 19 тыс. человек были отправлены обратно в свои страны.

Отметим, главное управление миграции Турции также опубликовало заявление в ответ на претензии Имамоглу в отношении иностранного населения в Стамбуле, где проживает более 16 миллионов человек. Ведомство выявило, что в городе проживают 2400 иностранных граждан в качестве условных беженцев.

В целом, по сведениям управления по миграции, во всей Турции, проживает 5,3 миллиона иностранцев, в том числе имеющих вид на жительство, находящиеся под временной защитой и беженцы.

По данным управления, по состоянию на октябрь количество сирийцев, находящихся под временной защитой, составляло 3,7 миллиона человек. После Стамбула второе по величине сирийское население находится в юго-восточной провинции Газиантеп (около 459 тыс. человек), за ним следует соседний Хатай (437 тыс. человек).

Напомним, после выхода американских войск из Афганистана, Турция резко поменяла миграционную политику, и, в отличие от кризиса с мигрантами из Сирии, отказалась принимать афганских беженцев. Анкара построила стены на границе с Ираном и Ираком, а также усилила там военное присутствие.

Также внутри страны возрастают антимигрантские настроения, поддерживаемые турецкой оппозицией. Мэр Имамоглу относится к противовластной стороне во внутренней политике Турции и, судя по опросам, является основным соперником нынешнего президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER