logo
Новость
/ Сочи

Роскомнадзор создаст открытый реестр источников фальшивых новостей

Фейковые новостиФейковые новости
Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Создание реестра публикаторов фейковых новостей анонсировал 15 мая глава федеральной службы Роскомнадзор Александр Жаров на медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость» в Сочи.

В реестр будут включены названия сайтов и пабликов, допустивших размещение недостоверных информационных материалов, а также сведения об их авторах. Жаров отметил, что реестр будет размещен на сайте Роскомнадзора. Также руководитель федеральной службы подчеркнул, что новая база данных будет открытой и доступной пользователям сети.

Реестр источников фейковых новостей создается в рамках реализации Федерального закона от 18.03.2019 № 31-ФЗ «О внесении изменений в статью 15.3 Федерального закона „Об информации, информационных технологиях и о защите информации“». Новый закон предусматривает блокировку недостоверных и искажающих факты новостей.

Напомним, 14 мая в городе Сочи открылся VI Медиафорум независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» Общероссийского народного фронта (ОНФ). Пресс-служба форума сообщила, что его участниками стали около 500 человек, среди которых победители конкурса журналистских работ фонда «Правда и справедливость», члены Центрального штаба ОНФ, федеральные эксперты и активисты проектов Народного фронта.