logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Проблемы современного театра
/ Москва

Новый закон: театральные билеты заменят на кассовые чеки

Афиша театраАфиша театра
Ольга Юрченко © ИА Красная Весна

Кассовый чек вместо театрального билета будет выдаваться зрителю с 1 июля, сообщил заместитель главы столичного департамента культуры Леонид Ошарин 29 апреля на встрече «Директорской ложи» московских театров, сообщает журнал «Театрал».

Чиновник сообщил, что согласно 290-ФЗ, в рамках которого изменился 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» кассовый чек должен будет заменить театральный билет. При этом на чеке будет указано то, что раньше печаталось на билете.

Ошарин подчеркнул, что у данного закона множество несогласных, поскольку театральный билет для зрителя представляет определенную ценность и является частью уникального стиля театра. Помимо этого, билеты могут продаваться заранее за несколько месяцев, большинство же кассовых чеков в силу особенностей печати не рассчитаны на такое длительное хранение, они легко стираются и становятся нечитаемыми.

По заявлению чиновника такая ситуация сложилась, потому что закон разрабатывался в целом для торговли, театральная специфика не была учтена в процессе проработки. Он также отметил, что как только посещение сеанса станет продаваться как услуга, возникнет НДС в 20%, которые будут включены в цену билета. По словам Ошарина сейчас к этому вопросу подключились множество экспертов, он надеется, что необходимые поправки все-таки примут.

Напомним, что 27 марта два старейших российских театра: Александринский (Петербург) и Волковский (Ярославль) были объединены в один «Театрально-культурный комплекс «Первый национальный российский театр».