1. Социальная война
  2. Современная судебная система
Москва, / ИА Красная Весна

Число оправдательных приговоров, вынесенных в РФ судом присяжных, возросло

Жан-Луи Форен. В зале суда. 1910
Жан-Луи Форен. В зале суда. 1910
Жан-Луи Форен. В зале суда. 1910

Процент людей, оправданных судом присяжных в прошлом году, вырос по сравнению с предыдущем годом, заявил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев 14 февраля во время Всероссийского совещания судей.

По словам Лебедева, суд присяжных разбирал дела 938 человек, из них было оправдано 252 человека, то есть более четверти подсудимых.

«В этой процедуре реализуется конституционное право граждан на участие в правосудии, обеспечиваются высокие стандарты состязательности судебного разбирательства, поэтому представляется возможным расширить компетенцию суда с участием присяжных заседателей», — сказал Лебедев.

В 2019 году судами присяжных было рассмотрено 1031 дело. Из них оправдательный приговор был вынесен в 242 случаях. При этом снижение числа рассмотренных дел не значит, что такой формат судопроизводства стал менее востребованным.

«Нельзя забывать, что в прошлом году несколько месяцев в судах действовали серьезные ограничения», — пояснил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Он рассказал, что некоторое время судом рассматривались только неотложные дела. Также он обратил внимание, что сама процедура отбора присяжных требует личной явки, что в условиях распространения коронавирусной инфекции было затруднено. Несмотря на все ограничения, существенного падения числа рассмотренных таким способом дел не произошло.

«Всё это говорит о востребованности процедуры и высоком доверии к ней», — сказал он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER