15
янв
2020
  1. Экономическая война
  2. Дела о хищениях и мошенничестве в РФ
Барнаул, / ИА Красная Весна

В Барнауле дело о мошенничестве с материнским капиталом передано в суд

Обвинительное заключение в отношении членов организованной преступной группы (ОПГ), обвиняемых в мошенничестве с материнским (семейным) капиталом, утвердила прокуратура Алтайского края, 14 января сообщает «Банкфакс».

По данным следствия, ОПГ, состоящая из пяти человек, в период с 2010 по 2014 годы находила матерей, имеющих материнский капитал, и предлагала им сделку по покупке жилья. В качестве объектов недвижимости своим клиентам мошенники предлагали жилье, находящееся в непригодном для проживания состоянии. Жилье оценивалось по завышенной цене, на него оформлялись документы и передавались в пенсионный фонд. Полученные таким образом деньги члены ОПГ расходовали по своему усмотрению.

Всего мошенники ввели в заблуждение более 70 матерей. Ущерб от деятельности мошенников составил 26 млн рублей.

Расследование проводилось СЧ ГСУ ГУ МВД России по Алтайскому краю и квалифицировалось по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), на сегодня дело передано в Железнодорожный суд г. Барнаула.

Напомним, подобное дело осенью 2019 года уже рассматривалось в суде. По тому делу проходила ОПГ, действовавшая в Рубцовске в период с 2009 по 2014 год. Члены ОПГ обманули 124 человека, общая сумма ущерба составила 44,5 млн рублей. Члены ОПГ осуждены на сроки от 3 до 14 лет лишения свободы.

Сертификат на материнский капитал
Сертификат на материнский капитал
Изображение: Дмитрий Новиков © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER