26
янв
2021
  1. Экономическая война
  2. Состояние банковской системы России
Москва, / ИА Красная Весна

ЦБ пообещал поддержать российские банки при введении цифрового рубля

Компьютерные деньги
деньгиКомпьютерные
Компьютерные деньги
Изображение:

Достаточное рефинансирование российским кредитным организациям окажет при введении цифрового рубля Банк России, 26 января сообщает пресс-служба Центробанка.

Предполагается, что данная мера позволит избежать затруднений с привлечением средств для обеспечения банками страны своей основной деятельности.

«Введение цифрового рубля не должно вызвать у банков сложностей с фондированием — Банк России предоставит им необходимое рефинансирование. В условиях конкуренции между банками и неизменности процентных ставок денежного рынка кредиты не должны стать дороже», — указано в сообщении.

Эксперты Центробанка также отметили, что появление цифрового рубля приведет к перераспределению доли процентного дохода банков в пользу клиентов. Специалисты уточнили, что этот процесс будет все равно проистекать благодаря росту конкуренции со стороны финтех-компаний.

Напомним, термином «финтех» обозначают целый ряд компаний, которые сделали технологии основной своего конкурентного преимущества. К ним относят интернет-банки, сервисы электронной коммерции и электронные кошельки.

Также напомним, цифровой рубль существенно отличается как от криптовалюты, так и от электронных денег. Эмитентом цифрового рубля выступает исключительно Банк России, а каждый отдельный рубль имеет уникальный код, позволяющий проследить его путь от ЦБ до конечного кошелька пользователя, что исключает анонимность.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER